Минфин предложил вдвое увеличить максимальную долю ФНБ в проектах

Минфин предложил изменить условия выделения средств из Фонда национального благосостояния на проекты. Ведомство готово увеличить долю инвестиций ФНБ, но ждет от инвесторов еще больше собственных вложений

Министерство финансов предложило изменить условия выделения средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в проекты. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства. «Ведомостям» информацию подтвердили два федеральных чиновника.

Предложенный проект поправок в Бюджетный кодекс предполагает, что средства ФНБ смогут составлять не более 40% от совокупного объема заемного финансирования проекта за счет всех источников, но не более 20% — от финансирования за счет всех источников за вычетом бюджетных средств и денег, привлеченных под государственные гарантии. Учитываться не будут займы от юрлиц, которые прямо или косвенно на 25% и более контролируют инициатора проекта. Минфин также предлагает закрепить предельный срок размещения средств ФНБ в проекты на отметке в 25 лет.

Фонд национального благосостояние формируется из нефтяных сверхдоходов. Представить предложения по стимулированию частных инвестиций через софинансирование проектов на средства фонда Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьера, поручил Минфину и Минэкономразвития в октябре прошлого года. В декабре Минфин опубликовал проект, в котором механизм инвестирования через ФНБ был проработан. В изначальной версии документа было указано, что доля фонда должна составлять не больше 20%, а не 40% от совокупного финансирования. 

Минфин предложил выкупить акции Сбербанка у ЦБ за счет денег из ФНБ

В 2020–2022 годах правительство было готово вложить из ФНБ в экономику 1 трлн рублей, указывают «Ведомости». Начать инвестирование средств фонда правительство может, когда его ликвидная часть превысит 7% ВВП, что должно произойти это уже в этом году, отмечает газета. По данным Минфина, в январе 2020 года объем ФНБ превысил 7,8 трлн рублей, или 6,9% ВВП. Но финансирование проектов за счет ФНБ может быть отложено на год, подчеркивает издание. Это связано со сделкой по покупке доли в Сбербанке правительством у Центробанка. Акции банка перейдут на баланс ФНБ, а дивиденды по ним будет получать непосредственно Минфин.

Представитель Минфина отказался дать «Ведомостям» комментарий.

Странная сделка на три триллиона: зачем правительство купит долю ЦБ в Сбербанке