Минфин предложил вдвое увеличить максимальную долю ФНБ в проектах
Министерство финансов предложило изменить условия выделения средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в проекты. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства. «Ведомостям» информацию подтвердили два федеральных чиновника.
Предложенный проект поправок в Бюджетный кодекс предполагает, что средства ФНБ смогут составлять не более 40% от совокупного объема заемного финансирования проекта за счет всех источников, но не более 20% — от финансирования за счет всех источников за вычетом бюджетных средств и денег, привлеченных под государственные гарантии. Учитываться не будут займы от юрлиц, которые прямо или косвенно на 25% и более контролируют инициатора проекта. Минфин также предлагает закрепить предельный срок размещения средств ФНБ в проекты на отметке в 25 лет.
Фонд национального благосостояние формируется из нефтяных сверхдоходов. Представить предложения по стимулированию частных инвестиций через софинансирование проектов на средства фонда Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьера, поручил Минфину и Минэкономразвития в октябре прошлого года. В декабре Минфин опубликовал проект, в котором механизм инвестирования через ФНБ был проработан. В изначальной версии документа было указано, что доля фонда должна составлять не больше 20%, а не 40% от совокупного финансирования.
В 2020–2022 годах правительство было готово вложить из ФНБ в экономику 1 трлн рублей, указывают «Ведомости». Начать инвестирование средств фонда правительство может, когда его ликвидная часть превысит 7% ВВП, что должно произойти это уже в этом году, отмечает газета. По данным Минфина, в январе 2020 года объем ФНБ превысил 7,8 трлн рублей, или 6,9% ВВП. Но финансирование проектов за счет ФНБ может быть отложено на год, подчеркивает издание. Это связано со сделкой по покупке доли в Сбербанке правительством у Центробанка. Акции банка перейдут на баланс ФНБ, а дивиденды по ним будет получать непосредственно Минфин.
Представитель Минфина отказался дать «Ведомостям» комментарий.