Крупнейший в мире суверенный фонд решил не пытаться заработать на коронавирусе

Руководство суверенного фонда Норвегии отказалось менять стратегию и пытаться увеличить свою доходность в условиях паники на рынках. Фонд, заработавший за прошлый год рекордные $180 млрд, назвал коронавирус слишком непредсказуемым фактором

Суверенный фонд Норвегии объемом $1,1 трлн, являющийся крупнейшим в мире, не стал покупать упавшие в цене из-за коронавируса активы, сообщает Bloomberg. Глава управляющего фондом банка Norges Bank Ингве Слингстад пояснил, что ситуацию с новым заболеванием трудно проанализировать.

«Конечно, мы по-прежнему пристально следим за колебаниями на рынке, и сейчас они значительны. Но это тот тип риска, который сложно проанализировать, а значит это не та ситуация, в которой мы займемся покупкой или продажей акций», — цитирует Слингстада агентство. Он подчеркнул, что руководство фонда не видит в заболевании «возможность пойти против рынков», передает Financial Times. 

Свое мнение Слингстад выразил в ходе пресс-конференции, после того как рассказал об успехах фонда в 2019 году. Благодаря ралли на мировых биржах фонд за год заработал $180 млрд, что стало для него рекордом за все время работы, указывает Bloomberg. Он также обеспечил доходность в 20% — с этой точки зрения 2019 год стал для него вторым в списке самых успешных за время работы.

Норвежцы начали просить нефтяной фонд поделиться деньгами

Прошлый год войдет в историю фонда как ключевой, отмечает Bloomberg. Именно в этом году портфель фонда преодолел отметку в 10 трлн норвежских крон (около $1,1 трлн), причем случилось это ровно через 50 лет после того, как в Норвегии обнаружили нефть, которая и стала источником благосостояния страны. Кроме того, в этом году Слингстад сообщил о предстоящем уходе после 12 лет во главе Norges Bank. «Норвегия превратилась из нефтяной нации в нацию нефтяного фонда», — заявил он на пресс-конференции.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь