Торги в США приостановили из-за обвала впервые после кризиса

Американские фондовые рынки в понедельник открылись обвалом. Из-за резкого падения индекса S&P 500 торги были автоматически приостановлены впервые после финасового кризиса

Торги в США приостановили на 15 минут почти сразу после открытия 9 марта. Причина — резкий обвал основных индексов. В первые четыре минуты торгов:

Механизм автоматической приостановки торгов в случае резкого падения индекса S&P 500 призван избежать повторения «Черного понедельника» 1987 года, когда индекс Dow Jones упал почти на 23%, пишет Reuters. Как отмечает Bloomberg, 9 марта он использовался впервые с декабря 2008 года. Если после возобновления торговли индексы потеряют 13%, торги снова приостановят на 15 минут. В случае, если падение достигнет 20%, рынки закроются до конца дня. 

В ночь на понедельник были автоматически остановлены электронные торги фьючерсами S&P 500 после падения на 4,9%. Последний раз такие меры применялись 8 ноября 2016 года, когда Дональд Трамп стал президентом США, уточняет Bloomberg.

Падению американских рынков предшествовал обвал на азиатских и европейских торговых площадках. Произошедшее в понедельник снижение стоимости нефти более чем на 30% прежде всего оказывает давление на стоимость бумаг американских нефтяных компаний. Акции Chevron и ExxonMobil дешевеют более чем на 14%, Conocophillips — на 28,38%.

Мировые цены на нефть обрушились после решения России выйти из сделки с ОПЕК, которая поддерживала цены с 2016 года. В субботу Саудовская Аравия снизила цену на нефть, которую она продает на внешние рынки, на максимальную за последние 20 лет величину, пытаясь беспрецедентными скидками побудить нефтеперерабатывающие компании в Европе, Азии и США покупать именно саудовскую нефть, писал Bloomberg. По данным источников агентства, страна также заявила о намерении увеличить добычу нефти. В понедельник стоимость фьючерсов на нефть Brent сразу после открытия торгов упала на 30% — с $45 до $31,02 за баррель. Рубль на международных рынках ускорил падение к доллару и евро: утром 9 марта стоимость американской валюты превысила 75 рублей, а евро преодолевал отметку в 86 рублей. Закрытая в выходные Московская биржа возобновит торги во вторник, 10 марта.

«Коллективное самоубийство»: цены на нефть упали на 30% после разрыва сделки России с ОПЕК