К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Депутат раскрыл формулу продажи Сбербанка без оферты миноритариям


Власти раскрыли, как именно собираются обойтись без оферты для миноритариев при продаже доли ЦБ в Сбербанк. Они предлагают использовать механизм акционерного соглашения и рассчитывать цену выкупа по котировкам за месяц до сделки, а не за полгода, как предполагалось ранее

Вместо выставления оферты миноритариям Сбербанка при сделке ЦБ и правительства планируется заключить акционерное соглашение. Об этом заявил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров, передает «Интерфакс».

По словам депутата, с регулятором и правительством обсуждался вопрос о том, кто является собственником пакета, который сейчас передается от одного юридического лица к другому, поскольку в обоих случаях это, по сути, само государство. «Здесь очевидно, что право собственности не меняется, выкупа не возникает вот этого права», — подчеркнул Макаров.

ЦБ нашел формулу выкупа акций Сбербанка без оферты миноритариям

 

Глава комитета предложил принять поправки в законопроект о сделке, согласно которым право оферты заменят механизмом акционерного соглашения. Макаров добавил, что цена выкупа акций Сбербанка у ЦБ будет установлена по котировкам за последний месяц до сделки, а не за шесть месяцев, как предполагалось в рамках первого чтения законопроекта.

Из поправок также следует, что акционерное соглашение действует с момента его заключения и до истечения трех лет с момента отчуждения ЦБ всех обыкновенных акций Сбербанка, принадлежащих ему на день вступления в силу закона. Рассмотрение законопроекта во втором чтении намечено на 11 марта.

Странная сделка на три триллиона: зачем правительство купит долю ЦБ в Сбербанке

Присутствовавший на заседании комитета заместитель главы министра финансов Владимир Колычев заявил, что поправки в законопроект о покупке правительством контрольного пакета акций Сбербанка предлагают точно оставить у регулятора прибыль от этой сделки в 300 млрд рублей вместо ранее предполагавшихся 700 млрд рублей, но к этой сумме может добавиться еще 200 млрд рублей в зависимости от продажи активов санируемых банков. Это будет стимулировать ЦБ продавать санируемые банки в рынок и таким образом устранить конфликт интересов, который может потенциально присутствовать, отметил замминистра.

На фоне новостей о том, что оферту для миноритариев Сбербанка собираются заменить заключением акционерного соглашения акции Сбербанка немного сократили утренние потери. К 16:51 по московскому времени обыкновенные акции Сбербанка стоили 211,31 рубля (-4%). При том что утром 10 марта они падали на 13,04%.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+