«Не надо дергаться»: Костин посоветовал заботиться о здоровье, а не скупать доллары

С приходом кризиса главное — не дергаться и не бежать в банк скупать доллары, заявил Андрей Костин. По его словам, в текущей ситуации лучше позаботиться о здоровье: носить маску и мыть руки. Глава второго по величине госбанка, когда-то напугавший вкладчиков словами о возможной конвертации валютных депозитов в рубли, также подчеркнул, что ВТБ запасся валютой так, что выстоит «любой набег»

В условия сильной волатильности на рынках главное — «не дергаться», «жить спокойно и больше заботиться о здоровье», заявил глава ВТБ Андрей Костин в программе «Большая игра» на Первом канале. Цитаты приводит РИА Новости.

Спасительная кубышка: как защитить деньги от пандемии коронавируса

«Знаете, столько людей мне позвонило в 2008 году, которые купили доллар сначала по 77 рублей, а потом мне говорили, что ж ты нас не предупредил, что он отскочит. А вы, ребята, у меня спрашивали, когда покупали на пике доллар? — заявил Костин. — Поэтому, когда кризис, не надо дергаться. Главное надо надеть маску, если боишься, помыть руки и не бежать в банк немедленно покупать доллары».

При этом он отметил, что произошедший обвал рынков «действительно, очень напоминает кризисные симптомы 2008 года». Но его причиной в этот раз стали «не какие-то вопросы, связанные с экономическими циклами», а пандемия, сказал Костин. 

Коллапс, цунами дефолтов и валютный кризис: чего еще ждать рынкам от коронавируса

По его словам, российские банки имеют запас прочности и готовы выполнить обязательства перед вкладчиками. «И я хотел бы сказать нашим зрителям, мы еще 2-3 года назад, когда готовились к очень серьезных санкциям, мы затоварились иностранной валютой, настолько, чтобы избежать любого набега граждан на наши учреждения. Я думаю, крупнейшие банки сделали то же самое. Поэтому никакой проблемы, если сегодня к нам, как в Италии за колбасой, выстроится очередь за долларами, то мы все доллары раздадим», — подчеркнул он.

«111 рублей за доллар»: какая девальвация ожидает рубль после обвала цен на нефть

В 2018 году в интервью Bloomberg Костин допустил возможность того, что валютные вкладчики могут получить свои депозиты в рублях, если санкции США заблокируют российским банкам операции в долларах. «Все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», — заявил он.  

ВТБ стал лидером по оттоку с валютных вкладов в июле

Успокаивать вкладчиков пришлось регулятору. «Никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали, у нас даже мыслей нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Президент Сбербанка Герман Греф назвал слова Костина «оговоркой без всяческого намека», заявив, что выплачивать валютные вклады рублями не планируется «даже в самых страшных сценариях».

Дополнительные материалы

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019