К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Налоговая откажется от выездных проверок из-за коронавируса


Налоговая из-за коронавируса сократит до минимума количество выездных проверок и будет проводить их только в случае критической необходимости. Налоговики также могут перенести срок сдачи деклараций по НДФЛ, чтобы меньше людей приходило в инспекции

В Федеральной налоговой службе (ФНС) обсуждается приостановка всех выездных проверок, выемок, осмотров и допросов, при которых инспектора лично общаются с налогоплательщиками. Об этом «Ведомостям» сообщили два федеральных чиновника и сотрудник одной из налоговых инспекций.

Из-за распространения коронавируса количество выездных проверок сократят до минимума, и проводить их будут только в случае критической необходимости, пояснил газете один из чиновников. Ограничения будут действовать, пока не нормализуется эпидемиологическая ситуация. Обсуждается также перенос срок сдачи деклараций по НДФЛ с 30 апреля на другую дату, чтобы меньше людей приходило в инспекции, заявил чиновник «Ведомостям». Газета подчеркивает, что для этого потребуется внести поправки в Налоговый кодекс.

Серьезных проблем у ФНС возникнуть не должно, сказал «Ведомостям» сотрудник налоговой инспекции. По его словам, еще не начатые проверки можно отложить, а уже открытые — приостановить по решению руководителя налогового органа. Главное, чтобы мораторий не продлился более полугода, так как это предельный срок приостановки проверки, а всего она не может длиться больше года, пояснил собеседник газеты. Он добавил, что трудности могут возникнуть лишь с проверками, которые подходят к концу, потому что можно не успеть провести выемки.

 

Офис во время чумы: как организовать работу отдела на удаленке и не разорить компанию

Еще одной проблемой может стать проверка сложных операций, которые привели к уходу от НДС, заявил газете сотрудник другой инспекции. Он отметил, что ФНС может работать и дистанционно, но опросы свидетелей или выемка документов — это более эффективные методы.

Представитель ФНС отказался дать «Ведомостям» комментарий.

Во вторник число заболевших коронавирусом в России превысило 100 человек. Из-за распространения болезни множество российских организаций перешло на режим удаленной работы или ввело другие ограничения. Так, «Яндекс» еще 13 марта порекомендовал сотрудникам «приходить в офис только в случае реальной необходимости». Минэкономразвития, Минпромторг и Минкомсвязь также переводят часть сотрудников на удаленную работу, сообщал ТАСС.

Пока все дома: как научиться работать «на удаленке» и не впасть в депрессию

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+