«В офис только при реальной необходимости»: «Яндекс» рекомендовал сотрудникам работать дома

Крупнейшая интернет-компания России «Яндекс» рекомендовала работникам перейти на работу из дома. Тем, кто не может работать удаленно и вынужден ездить в офис общественным транспортом, компания пообещала компенсировать расходы на такси. Mail.ru Group, в свою очередь, попросила работать удаленно тех, кто вернулся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой

«Яндекс» разослал сотрудникам письмо, в котором рекомендовал с 16 марта перейти на удаленный режим работы. Пока что решение установлено на неделю, после чего в зависимости от ситуации его могут продлить. Письмо есть в распоряжении Forbes, факт рекомендаций подтвердила пресс-служба компании.

Режим удаленной работы вводится во всех офисах «Яндекса» во всех городах и странах, за исключением тех, где удаленная работа невозможна, следует из письма. «Офисы будут открыты, но приходить в офис советуем только в случае реальной необходимости», — написано в письме.

Болезнь ценой в триллионы рублей: во сколько России обойдется коронавирус

Тем сотрудникам, которым все же понадобится приехать в офис, «Яндекс» рекомендует воздержаться от использования общественного транспорта как минимум в часы пик. С понедельника компания введет компенсацию поездок на такси и каршеринге «Яндекс.Драйв» для поездок из дома в офис и из офиса домой, говорится в письме. 

При этом на один день, 17 марта,  «Яндекс» все же закроет полностью свои московские офисы, чтобы протестировать, как будут работать сервисы видеосвязи и другие рабочие инструменты для удаленной работы. Позднее такие эксперименты планируется провести в региональных офисах.  

«Друзья, компания продолжает работать. Слова «работа из дома» подразумевают в первую очередь работу :) Все встречи должны проходить (теперь в режиме видеоконференций), решения приниматься, запуски по плану случаться», — подчеркивается в письме.

«Мы просто рухнули»: индустрия развлечений может потерять до 20 млрд рублей из-за запрета массовых мероприятий в Москве

Mail.ru Group пока не приняла таких рекомендаций для всех сотрудников, сообщила компания Forbes. Ограничения касаются только тех, кто вернулся из стран с высоким уровнем риска: их компания попросила поработать две недели удаленно с полным сохранением заработной платы и всех условий. 

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes