К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Fitch в два раза снизил прогноз роста экономики России


Fitch понизил прогноз роста российской экономики в два раза. Агентство пересмотрело оценки из-за падения цен на нефть, ослабления рубля и глобального экономического спада

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз темпов роста экономики России в два раза — с 2% до 1%, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет компании Global Economic Outlook.

«Мы снизили наш прогноз роста ВВП до 1% в 2020 году с 2% в прошлом прогнозе, поскольку растущие глобальные риски, включая более слабый рост в Китае, глобальный экономический спад, обвал цен на нефть и ослабление рубля, вероятно, отразятся на российском экспорте и на внутреннем рынке», — цитирует материалы Fitch агентство.

Fitch считает, что в первом полугодии 2020-го произойдет замедление роста, так как низкие цены на нефть, слабый рубль и ослабленный внешний спрос на российский экспорт сократят инвестиции. Но во второй половине года правительство увеличит капитальные расходы, и экономика начнет постепенно расти. Благодаря росту реальной заработной платы и увеличению социальных расходов частное потребление остается сильным, но потребительское кредитование замедляется из-за мер Центробанка. При этом более слабый рубль и более высокая инфляция подорвут реальные располагаемые доходы домашних хозяйств и повлияют на частные расходы, отметило агентство. Оно считает, что инфляция в 2020 году составит 4,3% — лишь ненамного выше целевого показателя ЦБ, что позволит ему сохранить ключевую ставку на уровне 6-7%.

 

Оценку роста мирового ВВП Fitch также снизило почти вдвое из-за коронавируса — с 2,5% до 1,3%. «По большому счету, глобальная экономика уже в рецессии»,— отмечает Fitch. Объем мирового ВВП будет на $850 млрд ниже, чем ожидалось в декабре, считает Fitch. Агентство не исключило и большего падения мировой экономики, если страны «большой семерки» введут еще более строгие ограничения из-за вируса. Уже предпринятые макроэкономические меры на данном этапе лишь ограничат ущерб, но помогут стимулировать рост во второй половине года.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+