Росстат сообщил о резком ускорении инфляции

За прошлую неделю инфляция в России ускорилась в три раза, отмечает Росстат. По данным ведомства, больше всего подорожали сахар и гречка

Рост потребительских цен в России с 17 по 23 марта составил 0,31% против 0,09% в период с 11 по 16 марта, следует из данных Росстата. Годовая инфляция ускорилась с 2,3 до 2,5% впервые с марта 2019 года.

По данным Росстата, цены на сахар за неделю выросли на 7%, а гречка подорожала на 2,8%. Цены на лук выросли на 3,5%, на картофель — на 2,6%, на морковь — на 2,5%, на яблоки — на 1,4%, на капусту — на 1,3%. Кроме того, подорожали яйца (1,4%), а также рис, мука и макароны (от 1% до 1,2%). Цены на соль выросли на 0,8%, на свинину, курицу, консервы и пшено — на 0,8%, на говядину, молоко и подсолнечное масло — на 0,4%.

Поставщики начали повышать оптовые цены на гречку и рис

При этом стоимость бензина, по данным Росстата, не изменилась, а цены на дизельное топливо снизились на 0,1%. 

По словам директора по инвестициям «Локо-инвеста» Кирилла Тремасова, фактически речь идет о трехкратном ускорении инфляции. Эксперт предупредил, что это только начало. Если тенденция сохранится, уже к концу марта инфляция превысит 2,6% в годовом выражении, а в мае может превысить таргет ЦБ в 4%, написал Тремасов в Telegram-канале MMI. Он подчеркнул, что нельзя делать долгосрочные выводы из данных одной недели, однако если инфляция превысит границы диапазона в 5–6%, то регулятору, вероятно, придется поднять ключевую ставку.

На прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не видит рисков резкого устойчивого роста цен. «Понятно, люди закупаются, делают запасы, и отмечается повышенный спрос на ряд видов продукции, прежде всего, длительного хранения. Но, скорее всего, это такая сдвижка, что называется, влево, или опережающие закупки тех товаров, что люди бы и так покупали», — отмечала глава регулятора. По ее мнению, пик роста инфляции придется на первый квартал 2021 года. Тогда показатель незначительно превысит целевые 4%, считает Набиуллина.

Эффект гречки: как мы сами разоряем себя в кризис и как с этим бороться

Из-за распространения нового коронавируса, который Всемирная организация здравоохранения признала пандемией, в российских магазинах начали активно скупать гречку и другие крупы. Также вырос спрос на туалетную бумагу и другие товары. Из-за ажиотажного спроса поставщики предупредили ретейлеров о повышении оптовых цен на продукты, писали «Ведомости».