К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России могут вырасти поступления налогов от бизнеса из-за коронавируса


Закрытие границ осложнило жизнь бизнесменам, которые уезжали за границу, чтобы не платить налоги в России. Это может вынудить по крайней мере некоторых из них стать налоговыми резидентами здесь, считают эксперты

Владельцам офшорных компаний стало сложнее обходить законодательство и не платить налоги в России из-за закрытия границ многими государствами вследствие распространения коронавируса, сообщил РБК со ссылкой на мнения опрошенных экспертов. Из-за кризиса сузилась лазейка для обхода правила, согласно которому резидентом России признаются только те лица, которые находились в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд, отмечает издание. Многие предприниматели уезжали за рубеж, чтобы не отчитываться перед Федеральной налоговой службой об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли, говорил министр финансов Антон Силуанов.

Из-за введенных ограничений на путешествия многие российские бизнесмены могут пробыть в России дольше, чем они планировали, и по итогам года стать налоговыми резидентами, отметил партнер KPMG Виктор Калгин. Тогда им придется задекларировать зарубежные активы и заплатить налог с прибыли контролируемых иностранных компаний, добавил он. Невыездными предпринимателей делают даже не закрытые границы, а кризис, когда бизнес просто нельзя оставить, считает партнер по международному налогообложению компании «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов. Но власти могут ужесточить контроль за налогами, допускает эксперт.

В группе риска прежде всего те, кто выезжал из России только ради статуса нерезидента и имеет поэтому пограничный статус, отметила руководитель практики «международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Яна Семеняка. Она посоветовала в критичной ситуации выезжать хотя бы в те страны, границы с которыми еще не закрыты. Для реальных нерезидентов ситуация некритичная: если они обычно пребывали за рубежом около 300 дней в год, то задержка в России на два месяца не лишит их статуса нерезидента, добавила Семеняка.

 

Вокруг света из-за 90 дней: кому выгодны новые правила налогового резидентства

Пока не ограничены частные полеты между странами, существенных последствий для налогового планирования нет, возразила партнер практики налогового планирования аудиторской компании «МЭФ RKF» Клара Валентина Воробьева: «Даже в условиях мировой пандемии бизнес и государства найдут возможность обеспечить физическое перемещение отдельных заинтересованных лиц, а офшорные территории смогут подстроиться под санитарные ограничения и найдут способ приема», — считает она. Несмотря на приостановку и сокращение налоговых проверок до 1 мая, в России «индульгенций налогоплательщикам пока еще не выдавали», отметила Воробьева.

Многие предприниматели будут пытаться реструктурировать бизнес, чтобы защитить личные активы в том числе от взысканий при банкротствах, «которых тоже будет немало», заявил Рустам Вахитов. Для некоторых бизнесменов приемлемым решением станет «переезд» в специальные административные районы в Калининграде и Владивостоке, но на это пойдут не все, добавил эксперт. Воробьева советует не делать «резких движений» из-за большой вероятности ошибок, потому что ситуация слишком непредсказуема.

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+