К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума одобрила законопроект о налоге на доходы по вкладам


Госдума приняла закон о налоге для банковских вкладов, ввести который предложил Владимир Путин. Поправки предполагают, что налогом в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с 1 млн рублей по ключевой ставке ЦБ

Госдума приняла законопроект о введении налога с доходов по вкладам. Во вторник инициатива, которая предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс, прошла второе и третье чтение, сообщила нижняя палата парламента.

Согласно документу, доходы со всех вкладов и счетов, кроме тех, где ставка менее 1%, и счетов эскроу, будут суммироваться. Налог в 13% надо будет заплатить с процентов, полученных свыше суммы, рассчитанной как 1 млн рублей и ключевая ставка ЦБ на 1 число налогового периода. При нынешней ставке ЦБ в 6% надо будет заплатить налог с процентов выше суммы в 60 000 рублей в год.

Подробнее о том, как будут взимать новый налог, читайте в материале Налог для среднего класса: власти посчитают все вклады россиян для стрижки депозитов

 

Налог предлагается взимать и с доходов по валютным вкладам — для расчетов его будут переводить в рубли по официальному курсу ЦБ на дату получения дохода.

Автоматического взимания налога банками законопроект не предусматривает. Банки будут отчитываться в налоговую обо всех выплаченных вкладчикам процентам, а налоговая рассчитает налог и выставит вкладчикам уведомления. Заплатить налог вкладчикам надо будет не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Новый порядок будет работать для доходов, полученных начиная с 2021 года.

«Нет смысла дробить»: Греф объяснил порядок взимания нового налога со вкладов

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что налогом по ставке 13% будут облагаться только проценты, начисляемые на вклады. «Но главное, что они начинают начисляться не с первого рубля, а предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет», — заявил Макаров (цитата по РИА Новости).

Этот же закон дает право заемщикам, пострадавшим от коронавируса, на предоставление кредитных каникул. Это позволит защитить россиян, потерявших доход или оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, говорится на сайте Госдумы.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+