К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Путин подписал закон о защите и поощрении инвестиций


Владимир Путин подписал закон о защите и поощрении капиталовложений. Он гарантирует, что для компаний, заключивших соглашения с государством, налоговые условия не будут меняться на срок от шести до 20 лет

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите и поощрении капиталовложений в России. Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон направлен на создание «предсказуемых и благоприятных условий» для бизнеса и реализации инвестиционных проектов. Планируется, что он создаст условия для привлечения в российскую экономику инвестпроектов на сумму не менее 30 трлн рублей, отмечал замминистра финансов Андрей Иванов. Ежегодно будет заключаться 100-150 соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на сумму 7-10 трлн рублей, говорил он.

Для инвестиционных проектов введена «стабилизационная оговорка», которая фиксирует условия в области землепользования, градостроительной деятельности и налогов. Срок фиксации не может быть выше шести лет для проектов с инвестициями до 5 млрд рублей, 15 лет для вложений на 5-10 млрд рублей и 20 лет — для инвестиций от 10 млрд рублей. У инвесторов есть однократная возможность продлить льготные условия на шесть лет. При инвестициях больше 10 млрд рублей в оговорку максимум на три года могут быть также включены неналоговые платежи и вывозные таможенные пошлины.

Реклама на Forbes

Чиновники согласились изменить напугавший бизнес законопроект о защите инвестиций 

Чтобы заключить с государством СЗПК, компания должна будет вложить как минимум 250 млн рублей в проект в сфере здравоохранения, образования, культуры или физкультуры и спорта. Для инвестиций в проекты таких сфер, как цифровая экономика, экология и сельское хозяйство порог составляет 500 млн рублей, а для обрабатывающего производства — 1,5 млрд рублей. В других сферах порог составит 5 млрд рублей. Соглашения не будут заключаться в сферах игорного бизнеса, производства алкоголя и табака, большинстве нефтегазовых направлений, оптовой и розничной торговле, а также банковской и другой финансовой деятельности.

Законопроект о защите инвестиций правительство внесло в Госдуму в ноябре прошлого года. Перед этим чиновники почти год думали над тем, как мотивировать бизнес вкладываться в российскую экономику. Они также вели переговоры с бизнесом, и предприниматели стали «выдвигать слишком много условий для этих инвестиций», говорил Forbes участвовавший в обсуждениях миллиардер. Спорили о новом законе чиновники и друг с другом. Вице-премьер Дмитрий Козак критиковал проект Минфина за «коррупционные риски» и предлагал свой, однако он выбран не был. Кроме того, бизнес-сообщество критиковало законопроект за то, что он создавал угрозу для рынка государственно-частного партнерства. В итоге правительство согласилось вывести из-под действия закона концессии.

Государство согласилось взять на себя потери инвесторов от ухудшения бизнес-климата

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+