К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Не везде квартиры стоят одинаково»: правительство повысило лимит по ипотечным каникулам


Мишустин повысил максимальный размер ипотечного кредита, позволяющий обратиться за кредитными каникулами. Теперь для Москвы он составит 4,5 млн рублей, для Подмосковья, Петербурга и Дальнего Востока — 3 млн рублей. Прежний вариант каникул в Кремле посчитали дискредитирующим идею Путина о помощи населению, рассказывал источник Forbes

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление о повышении максимальной суммы ипотечного кредита, в пределах которой заемщик может потребовать у банка кредитных каникул. Об этом он сообщил в ходе совещания по экономическим вопросам. Стенограмма совещания опубликована на сайте правительства.

Измененный порог выбран с учетом особенностей разных сегментов ипотечного рынка, так как «не везде квартиры стоят одинаково», подчеркнул Мишустин. Он рассказал, что для Москвы предельный размер составит 4,5 млн рублей, а для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа — 3 млн рублей.

«Для большинства граждан жилье — это долгосрочная и дорогая инвестиция. И временные трудности, которые связаны с распространением коронавируса, не должны мешать их планам по приобретению собствен­ной квартиры или дома», — отметил премьер.

 

«Дискредитирована идея»: в правительстве обсудят улучшение условий ипотечных каникул

Ввести кредитные каникулы для россиян, пострадавших от коронавируса и проблем в экономике, президент России Владимир Путин изначально пообещал в конце марта. Позднее он подписал соответствующий закон. Каникулы подразумевают возможность потребовать приостановки выплат по кредиту на льготный период сроком не более шести месяцев. Право подать заявку имеют те, чей доход за предыдущий месяц сократился более чем на 30%, в сравнении со среднемесячным доходом за 2019 год. Для ипотечных каникул изначально правительство установило максимальную сумму кредита, позволявшую подать заявку, на уровне 1,5 млн рублей независимо от региона.

Однако еще в начале недели, как узнал  Forbes, чиновники начали обсуждать изменение правил. Правительство столкнулось с острой критикой со стороны президентской администрации и экспертного управления президента, отмечал топ-менеджер частного банка, знакомый с ходом обсуждения этого вопроса. Критики указали на то, что предложенный вариант ипотечных каникул дискредитирует идею президента о помощи гражданам.

Как будет работать закон о кредитных каникулах? Детальный разбор

О том, что лимит в 1,5 млн рублей для ипотечных заемщиков в Москве практически лишает их возможности обратиться за кредитными каникулами, признавал в беседе с Forbes и топ-менеджер одного из госбанков. При этом он отмечал, что банки точно не выступают за повышение лимитов. «Мы с некоторой тревогой относимся к повышению лимита — вся эта история для банка позитива никакого не несет с точки зрения финансового результата», — говорил банкир. Банки из-за кредитных каникул могут потерять до 100 млрд рублей процентных доходов, указывал главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

«Риск повышения лимита в том, что банкам начнутся сыпаться миллионы заявлений — это будет глобальная бомба по всему рынку», — предупреждал топ-менеджер частного банка. Кроме того, из-за кризиса многие малые и микрокомпании уйдут из бизнеса, а оставшиеся будут оптимизировать штат, пояснял Forbes старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. Если ЦБ не примет дополнительные меры, банки после каникул будут вынуждены признать большой объем плохих кредитов, отмечал он.

Самые надежные банки России. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+