К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В ожидании второго дна: к чему готовятся инвесторы с портфелями до $1 млн и больше

Состоятельные российские инвесторы считают, что фондовый рынок еще не достиг дна, и лучшая стратегия для инвесторов сейчас — замереть. Так считает половина инвесторов, опрошенных Центром управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково

Замереть в текущей ситуации на фондовых рынках предпочитают 49% участников исследования, которое проводилось в начале апреля. Такая позиция более характерна для инвесторов с портфелем больше $1 млн, отмечается в исследовании. При этом 46% инвесторов, напротив, убеждены, что сейчас надо покупать ценные бумаги: но об этом чаще говорили те, у кого портфель меньше $1 млн. И только 4% заявили, что лучшая стратегия сейчас — это продавать активы.

Почти каждый пятый участник опроса считает, что рынок уже не опустится сильно ниже текущего уровня. Такая позиция характерна для более состоятельных инвесторов, чей портфель больше $1 млн. Половина респондентов допускает, что рынок достигнет дна через три месяца. Почти четверть — что через шесть месяцев.

Как заработать во время пандемии? Акции 36 компаний, которые стоит сейчас покупать

Подавляющее большинство уверено, что период повышенной волатильности будет продолжаться на рынках еще полгода. 17% настроены позитивнее и говорят о перспективе трех месяцев. 16% не исключают, что волатильность может продолжиться еще 2 года, а 4% — что она останется навсегда. Инвесторы, которые предпочитают сегодня покупать, настроены и более оптимистично в отношении сроков преодоления волатильности.

При этом если бы сейчас было время именно покупать, то 49% участников опроса выбрали бы акции. Почти четверть предпочла бы недвижимость: такой подход более характерен для инвесторов с портфелем акций ниже $1 млн. Облигации и золото — традиционная «безопасная гавань» — не слишком популярны: их выбрали по 11% опрошенных. В случае с золотом инвесторов может отпугивать цена, которая сейчас на рекордно высоких уровнях.

Золотые времена. Почему коллапс мировой экономики благоприятствует вложениям в драгоценный металл

Реклама на Forbes

Главным глобальным риском 62% опрошенных на данный момент считают пандемию коронавируса. Она вызывает куда больше беспокойства, чем волатильность цен на нефть и волатильность финансовых рынков (по 46%). Еще меньше инвесторов заявили, что наибольшим риском они считают недостаточные действия государства.

Инвесторы с меньшим состоянием более склонны к риску и уже готовы покупать, тогда как люди более обеспеченные менее склонны к риску и предпочитают переждать бурю, даже с возможной потерей доходности, приводится в исследовании комментарий гендиректора Phoenix Advisors Олега Царькова. По его мнению, инвесторы, убежденные в преодолении дна на рынке, недооценивают системные проблемы, перед которыми стоят все страны.

В опросе Центра управления благосостоянием и филантропии приняли участие почти поровну инвесторы с портфелем меньше $1 млн (46%) и больше $1 млн (40%, в том числе 13% с портфелем больше $10 млн). Большая часть респондентов — это топ-менеджеры (42%), четверть инвесторы (26%) и 29% — собственники бизнеса. В основном это долгосрочные инвесторы с диверсифицированным портфелем из акций, облигаций и других инструментов.

Фото Roberto Machado Noa / LightRocket via Getty Images

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году
Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021