К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Костин призвал ЦБ предоставить банкам деньги на более выгодных условиях


Центробанк «мог бы предоставлять более дешевые деньги» банкам для поддержки населения и бизнеса в рамках специальных антикризисных программ, заявил глава ВТБ Андрей Костин. Он также посоветовал не использовать для поддержки российской экономики методы, которые применяются на Западе.

«Я хоть и опасаюсь навлечь гнев Центрального банка, но мне представляется, что ЦБ мог бы предоставлять более дешевые деньги — исключительно, я подчеркиваю, по спецпрограммам», — заявил президент ВТБ Андрей Костин РБК. Он пояснил, что имеет в виду те программы, которые «делаются специально на нерыночных условиях» с целью поддержки населения и бизнеса, а также снижения нагрузки на бюджет.

Закончили чтение тут

Банк России уже задействовал подобные механизмы. В конце марта регулятор объявил о предоставлении банкам кредитов под 4% годовых, чтобы кредитные организации помогали малому и среднему бизнесу в обеспечении «бесперебойных» выплат зарплаты. Кроме того, ЦБ снизил плату за право пользования безотзывной кредитной линией с 0,5% до 0,15%.

«Острая фаза кризиса закончилась»: что сигнал ЦБ к снижению ставки значит для инвесторов и рубля

 

Костин также отметил, что в российских реалиях стоит прибегать к нестандартным методам стимулирования, например выкупу Центробанком облигаций правительства на вторичном рынке с целью увеличения денежной эмиссии. «Я бы не стал напрямую использовать методы, которые применяют на Западе, — у нас разные экономики. Мы десятилетиями боролись с инфляцией, и все равно потенциально ее рост у нас более вероятен, чем в западных странах», — пояснил банкир.

Применить количественное смягчение, увеличив внутренний долг и выкупив обязательства за счет эмиссии, призвали на этой неделе российские экономисты, в том числе Сергей Гуриев, Константин Сонин и Олег Вьюгин. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что ЦБ хватает стандартных инструментов денежно-кредитной политики.

100 надежных российских банков — 2020. Рейтинг Forbes 

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+