Инвесторы могли потерять сотни миллионов рублей из-за неготовности Мосбиржи к отрицательным ценам на нефть

Частные инвесторы могли потерять сотни миллионов рублей из-за неготовности Мосбиржи к отрицательным ценам на нефть. При падении цен на нефть WTI до отрицательных значений Мосбиржа в ночь на 21 апреля объявила о приостановке торгов майскими фьючерсами на нефть этой марки

Московская биржа оказалась не готова к отрицательным значениям цен на нефть, в результате чего инвесторы могли потерять сотни миллионов рублей, сообщили «Ведомости».

20 апреля майские фьючерсы на WTI подешевели на NYMEX до отрицательных значений и после 21:00 мск торговались по цене в минус $40 за баррель. На Мосбирже цена майского фьючерса WTI к 19:23 мск 20 апреля достигла нижней границы ценового коридора ($8,84 за баррель), и система перестала принимать заявки с меньшими ценами.

Около 02:00 ночи 21 апреля Мосбиржа остановила торги майскими фьючерсами на североамериканскую нефть WTI. Свои действия она объяснила тем, что брокерские и ее клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку.

Мосбиржа объявила, что поставки по заключенным контрактам будут исполняться по цене закрытия — минус $37,63. И пообещала провести перерасчет цены для своих клиентов, только если цену на фьючерс изменит CME Group (туда входят NYMEX, на которой торгуется WTI, а также Чикагская товарная биржа).

Представитель биржи сообщил изданию, что среднемесячный объем торгов фьючерсами на нефть WTI составляет 2,9 млрд (на нефть марки Brent — 2,6 трлн рублей). На момент, когда цена майского фьючерса WTI достигла нижней границы ценового коридора, на Мосбирже было открыто 74 362 позиции 898 клиентами. 877 из них — физические лица, у которых были открыты преимущественно длинные позиции. То есть снижение цены на NYMEX несло им потери.

«Мы могли только наблюдать за падением котировок на бирже NYMEX до уровня минус $40 и не могли ничего предпринять», — рассказал изданию Михаил Першин, торгующий нефтяными фьючерсами на Московской бирже. Он сообщил, что из-за остановки торгов группа инвесторов из более 250 человек получила убытки от 50 000 до 15 млн рублей, и пообещал пожаловаться в ЦБ на некорректное поведение биржи. Он подчеркнул, что те, кто был в длинной позиции, могли избежать убытков, если бы утром 21 апреля открылись нормальные торги.

По расчетам «Алор брокера», потери частных инвесторов могли достичь 1 млрд рублей. Директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе оценил возможные потери физических лиц, которые не смогли закрыть позиции из-за биржевых ограничений, в сотни миллионов рублей.

Если бы торги не приостановили, жалоб было бы еще больше, сообщил изданию сотрудник инвестиционной компании, участвовавший в обсуждении ситуации с биржей. Он назвал решение биржи правильным: «Это позволило сдержать убытки прежде всего непрофессиональных инвесторов, а судя по данным биржи, именно физлица в основном держат позиции в этих контрактах».