Правительство предложило запретить банкам блокировать счета без объяснений

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который запрещает банкам блокировать счета клиентов без объяснений. Это коснется счетов и операций как граждан, так и бизнеса

Правительство предложило запретить банкам отказывать в обслуживании добросовестным клиентам и блокировать их счета без объяснения причин. Такой законопроект кабмин внес в Госдуму.

Сейчас банки могут отказать клиентам или заблокировать счет, если, например, не получили документы, которые подтверждают добросовестность клиента, говорится в сообщении на сайте правительства. Счет могут заблокировать также, если банк сочтет ту или иную операцию подозрительной. «В результате могут пострадать обычные граждане, которые лишатся доступа к своим деньгам, и добросовестный бизнес, который не сможет расплатиться с поставщиками или контрагентами, выплатить зарплату сотрудникам и совершать другие операции», — приводит пресс-служба кабмина слова премьер-министра Михаила Мишустина.

По новому законопроекту банки будут обязаны сообщить причину блокировки или отказа от совершения операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих добросовестность. Нововведение коснется как счетов физических лиц, так и бизнеса. Кроме того, банки не смогут отказывать в открытии счетов без мотивировки такого решения.

Слишком подозрительно. Зачем банки блокируют счета предпринимателей

Если закон будет принят, банки смогут отказать в обслуживании только в том случае, если при проверке возникнет обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма, указано в сообщении на сайте правительства.

В феврале РБК сообщал, что Центробанк намерен поменять критерии сомнительных операций, из-за которых банки могут блокировать счета клиентов. Тогда это объяснялось тем, что перечень не обновлялся с 2012 года.

Дополнительные материалы

Топ-15 надежных банков. Рейтинг Forbes