К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Доходы будут падать у всех»: ректор ВШЭ предупредил средний класс о риске скатиться в бедность


Для представителей российского среднего класса сейчас существуют «серьезные риски» скатывания в бедность, заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. В этом году корпоративный сектор потеряет больше миллиона рабочих мест, а некорпоративный — больше 2 миллионов, предполагает пессимистичный прогноз университета

В результате экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, средний класс может скатиться в бедность. Об этом заявил телеканалу РБК ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

«Скорее всего доходы будут падать у всех слоев общества, но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — заявил Кузьминов.

Ректор подчеркнул, что эта тенденция касается в первую очередь экономики услуг, в том числе интеллектуальных, и экономики впечатлений, которая давала пространство для развития новых креативных проектов. «Именно сфера услуг сжалась в наибольшей степени. Крупные города в наибольшей степени пострадали от COVID-19, у них в наибольшей степени остановилась экономика», — отметил он.

Обеднеть в два раза за месяц: как пандемия сократит доходы россиян

 

Разработанный университетом прогноз предполагает два сценария:

  • Базовый сценарий предполагает, что в 2020 году уровень безработицы в России составит 8%. Корпоративный сектор потеряет 700 000 работников, а некорпоративный — 1,5 млн человек. Затем восстановление произойдет быстрее у некорпоративного сектора. В рамках этого сценария в 2024 году безработица по-прежнему будет выше, чем в 2019 году;
  • Пессимистичный вариант предполагает, что безработица в 2020 году вырастет до 9,5%, а в 2021-м увеличится до 9,8%. Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 1,2 млн рабочих мест, а некорпоративный — 2,2 млн. Восстановительный рост в обоих секторах начнется только в 2022 году. В рамках этого сценария безработица в 2024 году все еще будет превышать докризисный уровень 2019 года почти вдвое и составит 8,1%.

Пропасть для среднего класса: что мы узнали из интервью Путина

В понедельник Сбербанк сообщил, что в начале марта ежедневные расходы российских представителей среднего класса выросли до максимума за последние пять лет. Их общие ежедневные расходы выросли на 23% и достигли 1790 рублей. Аналитики банка объяснили это тем, что россияне готовили подарки к 8 марта, стремились купить про запас продукты питания в свете возможного введения карантина и приобретали непродовольственные товары в связи с падением курса рубля.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+