К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономика США показала крупнейшее квартальное снижение с кризиса 2008 года


Экономика США в первом квартале сократилась на 4,8% в годовом исчислении. Это первое падение за шесть лет и самое крупное с кризиса 2008 года

ВВП США в первом квартале года, по предварительным данным, сократился на 4,8% в сравнении с тем же периодом прошлого года, говорится в сообщении бюро экономического анализа США. Это первое квартальное падение крупнейшей экономики мира с 2014 года, которое завершило рекордно долгий период роста, отмечает Bloomberg. Также это самое большое сокращение с 2008 года, когда разразился финансовый кризис.

Снижение реального ВВП обусловлено в том числе снижением потребительских расходов (на 7,6%), экспорта (на 8,7%) и инвестиций, отметило бюро экономического анализа. Импорт снизился на 15,3%. Негативные эффекты частично компенсировали вложения в основной капитал, а также расходы федерального правительства, штатов и властей на местном уровне.

Отчасти замедление экономики объясняется реакцией властей на распространение коронавируса: в марте правительство ввело режим самоизоляции, указано в сообщении. Это привело к быстрому изменению структуры спроса, потому что потребители отказались от расходов, либо ограничили или перераспределили их. Полный экономический эффект от пандемии нельзя подсчитать в рамках оценки ВВП в первом квартале, потому что их нельзя отделить от общих данных, заметило бюро.

 

«Мужественно выдержал все круги ада»: как начинающие инвесторы переживают свой первый кризис

Сокращение экономики США может сигнализировать о начале рецессии, которая может стать самой серьезной за по крайней мере 80 лет, пишет Bloomberg. Во втором квартале, вероятно, будет еще более значительное падение, потому что большая часть ограничительных мер вступила в силу в середине марта, предупредило агентство со ссылкой на мнения аналитиков. Bloomberg Economics предсказал обвал на 37% в годовом выражении, а банк UniCredit — на 65%, указал Bloomberg. Уже в первом квартале наблюдалось самое значительное крушение потребительских расходов с 1980 года и самый быстрый спад инвестиций за почти 11 лет, добавил он.

«Это довольно невероятно, если подумать, что экономика развивалась вполне в нормальном темпе на протяжении более 80% первого квартала», — заявил в эфире Bloomberg Radio главный экономист Amherst Pierpont Securities LLC Стивен Стэнли.

Каким будет надвигающийся банковский кризис

Несмотря на значительные расходы правительства и почти нулевую ключевую ставку, крупный и малый бизнес рискует обанкротиться, а потребители даже после снятия ограничений могут опасаться походов в рестораны и магазины из-за опасений заболеть, больших долгов или неопределенности с работой, заключил Bloomberg.

 

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

Фотогалерея «В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+