К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки снизили уровень одобрения по кредитам до исторического минимума


Российские банки в условиях кризиса ужесточили требования к потенциальным заемщикам. В апреле россиянам одобрили только пятую часть заявок на кредит

В апреле российские банки одобряли лишь каждую пятую заявку на кредит (20,7%), подсчитало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Это минимум с 2017 года, когда в НКБИ начали считать данный показатель, пишет «Коммерсантъ». Значительное снижение уровней одобрения подтверждает и другое бюро кредитных историй — «Эквифакс». Уровни одобрения находятся вблизи исторических минимумов, вернувшись к значениям начала 2015 года, когда после санкций банки существенно ужесточили кредитные политики, говорит гендиректор «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Спасительная кубышка: как защитить деньги от пандемии коронавируса

Сильнее всего уровень одобрения снизился по необеспеченным займам. По данным НКБИ, доля одобрений в потребительских кредитах за прошлый месяц сократилась в 1,6–1,8 раза (до 19,6%). По кредитным картам уровень одобрения снизился на треть, сказала Лагуткин.

 

Двойной удар: в России появились признаки начала банковского кризиса

Причина в том, что в нынешних обстоятельствах банки предпочитают выбирать самых надежных заемщиков и отказывать россиянам с низким кредитным рейтингом, считает НБКИ. Если еще в прошлом году банки давали согласие на кредит 19% заемщиков с низким рейтингом, то в апреле 2020-го кредит смогли получить лишь 12%. Людям с хорошей кредитной историей, наоборот, стало проще получить кредит: за прошлый месяц одобрение получили 79% заемщиков из верхнего диапазона против 63% в прошлом году.

Вынесли 315 млрд рублей и взяли кредитов на 1,3 трлн рублей: как в России отреагировали на девальвацию и пандемию

При этом банки столкнулись с тем, что спрос на кредиты от заемщиков с сильным профилем упал. Об этом рассказал первый зампред правления банка Сергей Хотимский. При этом, по его словам, «число приходящих слабых клиентов всегда примерно одинаковое, и они обходят все банки по кругу, получая везде отказы». Комбинация трендов автоматически ведет к снижению процента одобрения без изменений в кредитной политике, пояснил он.

Альфа-банк опроверг свое заявление об ограничении выдачи кредитов сотрудникам пострадавших отраслей

 

Топ-15 надежных банков. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+