Глава «Траста» назвал сумму долга миллиардера Мамута перед банком

Глава «Траста» Александр Соколов назвал сумму долгов структур миллиардера Александра Мамута перед банком. По его словам, она составляет 23,5 млрд рублей. Если у заемщика из-за кризиса возникнут сложности, банку придется придумывать новые условия реструктуризации, говорит Соколов

Сумма долгов структур совладельца Rambler Group и Объединенной сети кинотеатров миллиардера Александра Мамута перед банком непрофильных активов «Траст» составляет 23,5 млрд рублей, рассказал РБК председатель правления банка Александр Соколов.

Соколов отметил, что в докризисное время погашение долга шло очень хорошо. В 2019 году Мамут полностью погасил кредиты Rambler Group и закрыл обязательства по другому кредиту за счет средств от продажи компании Kopter AG. В конце апреля 2020 года банк получил досрочную выплату в размере 1 млрд рублей по кредиту компании «Вандеркинд», связанной с сетью магазинов детских игрушек Hamleys.

Но сейчас, по словам главы «Траста», сеть кинотеатров «Синема Парк» Мамута, как и другие развлекательные компании, лишилась на длительное время значимого потока выручки. «Если у заемщика возникнут сложности, нам придется продумать новые условия реструктуризации, чтобы у группы была возможность исполнять обязательства перед «Трастом»», — отметил Соколов.

Греф зашел на Rambler: о чем миллиардер Мамут ведет переговоры со Сбербанком

Мамут был миноритарием и заемщиком банка «ФК Открытие», но за несколько недель до его санации продал 6,67% акций в головном «Открытие холдинге». В 2018 году «ФК Открытие» передал дочернему «Трасту», на базе которого сформировали Банк непрофильных активов, крупные корпоративные кредиты, в их числе кредиты структур Мамута. Точная сумма долга Мамута перед «Трастом» никогда не раскрывалась. В конце 2019 года два собеседника Forbes, работавшие в структурах группы «Открытие», оценивали общую задолженность в сумму около 30 млрд рублей. Тогда же эту сумму подтверждал Forbes собеседник, близкий к Сбербанку.

В 2019 году Мамут продал долю в 46,5% в Rambler Сбербанку. В результате сделки Rambler Group погасил долг на 3,3 млрд рублей перед «Трастом». В 2020 году Мамут продал швейцарского производителя вертолетов Kopter Group AG. Часть денег от продажи Kopter Мамут направит на погашение долга перед банком «Траст», рассказали тогда Forbes три собеседника, работающие в структурах группы «Открытие», в которую входит «Траст». Один из них уточнил, что речь идет о сумме около 4,5 млрд рублей.

Вертолет с миллиардами: Александр Мамут получит деньги на сокращение долга перед банком «Траст»