К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ФАС сообщила о просьбе неизвестного выкупить 43% акций «Открытие Холдинга»


Федеральная антимонопольная служба сообщила о появлении потенциального покупателя 43% «Открытие Холдинга». В результате сделки крупнейшим акционером компании может стать лицо, чьего имени ФАС не раскрыла

Федеральная антимонопольная служба получила ходатайство о приобретении 43,58% акций банкротящегося «Открытие Холдинга». В результате сделки доля покупателя, имя которого не раскрывается, составит 61,34%, сказано на сайте ФАС.

Как заработать во время пандемии? Акции 36 компаний, которые стоит сейчас покупать

«В рамках рассмотрения указанного ходатайства заинтересованные лица вправе представить в антимонопольный орган сведения о влиянии на состояние конкуренции такой сделки, иного действия», — отметила ФАС, уточнив, что на рассмотрение просьбы уйдет до 30 дней.

Реклама на Forbes

В марте основатель «Открытие Холдинга» Вадим Беляев, который в прошлом году был крупнейшим акционером компании, сократил свою долю с 23,7% до 10,8%. Покупателем акций стал нынешний гендиректор холдинга Павел Федосеев, увеличивший свою долю в нем до 17,76%. Если Федосеев выкупит 43,58% акций у других акционеров, его доля увеличится до 61,34%, то есть так же, как и у потенциального покупателя, о котором сообщила ФАС.

Помимо Федосеева и Беляева, акции «Открытие холдинга» принадлежат банку ВТБ (10%) и бывшему главе наблюдательного совета банка «Открытие» Рубену Аганбегяну (8%). Еще 12% принадлежит совладельцам «Лукойла» и и около 20% экс-гендиректору компании «Открытие брокер» Александру Бухарину, пишет «Интерфакс».

Блудные активы. Бывшие владельцы «ФК открытие» начали закрывать дыру банка

До лета 2017 года крупнейшим активом холдинга был банк «Открытие», затем ЦБ забрал кредитную организацию на санацию. Далее холдинг попытался рассчитаться перед регулятором и банком непрофильных активов «Траст», передав практически все свои активы. Но, несмотря на это, в 2020 году долг компании по облигациям и кредитам превысил 500 млрд рублей. В феврале холдинг попросил суд признать себя банкротом.

Одним из последних активов холдинга была алмазодобывающая компания «АГД-Даймондс». В 2017 году «Открытие Холдинг» купил ее у «Лукойла» за $1,45 млрд. В мае 2020-го ФАС объявила о решении оспорить сделку в Арбитражном суде. Изучив детали сделки, служба обнаружила нарушение закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия. Выяснилось, что среди бенефициаров «Открытие Холдинга» были люди с гражданством других стран, «что повлекло установление контроля над российским стратегическим объектом иностранными инвесторами».

Третьей стороной по иску ФАС выступит ЦБ. Пресс-служба регулятора сообщала, что оспаривание сделки позволит взыскать средства для частичного погашения задолженности, в том числе снизит затраты, которые государство понесло на санацию «Открытия».

ФАС потребовала признать недействительной алмазную сделку «Лукойла» на $1,45 млрд

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+