Реклама на Forbes

ФАС начала проверку на сговор после роста цен на бензин до рекордного уровня

Федеральная антимонопольная служба проверит рост биржевых цен на бензин марки Аи-95. Ведомство допускает, что цены поднялись до рекордного уровня из-за сговора на рынке

Федеральная антимонопольная служба начала проверку из-за рекордного роста биржевых цен на бензин марки Аи-95. Ведомство допустило, что цены могли вырасти из-за сговора на рынке бензина. «Мы не исключаем, что кому-то не пошел на пользу урок трейдеров АО «Солид — товарные рынки» и ООО «А-Ойл», в отношении которых мы возобновляем рассмотрение дела», — сказал замглавы ФАС Андрей Цариковский. Если сговор все-таки есть, то виновных ждут санкции по антимонопольному или уголовному законодательству, добавил он.

В сообщении сказано, что ФАС принимает меры, чтобы не допустить необоснованных колебаний цен и последствий искусственного ажиотажного спроса на нефтепродукты.

В среду, 17 июня, в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) цена Аи-95 по национальному индексу составила 56 700 руб за тонну. Этот показатель побил рекорд в 56 300 рублей за тонну, который был достигнут в 2018 году. «Интерфакс» сообщал, что разница цен на Аи-95 и Аи-92 также достигла исторического предела — около 7000‒8000 рублей.

Реклама на Forbes

Глава Независимого топливного союза Павел Баженов заявил РБК, что главная причина, повлиявшая на рост цен, — снижение биржевых нормативов и ограничение импорта. Он также предупредил о предстоящем росте розничных цен на топливо, поскольку АЗС не могут дальше работать в таких условиях. При этом, по мнению гендиректора «Аналитики товарных рынков» Михаила Турукалова, до 1 июля цены на заправках не вырастут.

В мае эксперты объясняли быстрый рост биржевых цен на бензин сокращением объемов реализации бензина на СПбМТСБ и уменьшением отгрузки бензина на внутренний рынок в целом, отмечает издание. В начале июня Минэнерго рекомендовало нефтяникам переориентировать экспортные потоки топлива на внутренний рынок, а также произвести бензина в июне на уровне прошлого года в размере более 3,1 млн тонн. Ведомство сообщило, что нефтяные компании готовы выполнить рекомендацию.

С конца мая правительство ввело временный запрет на ввоз бензина, керосина и дизельного топлива, который будет действовать до октября. Глава Минэнерго Александр Новак азывал запрет импорта «вынужденной и не совсем рыночной» мерой на фоне низких цен на нефть.

В апреле участник топливного рынка рассказал РБК о планах правительства запретить импорт нефтепродуктов в Россию, чтобы не допустить поставок дешевого иностранного бензина на внутренний рынок. Один из собеседников издания отметил, что запрет импорта рассматривают как временную меру, то есть на период, в течение которого, по прогнозам энергетического ведомства, сохранятся низкие цены на нефть.

Глава Минэнерго Александр Новак  в эфире «России 1» называл запрет импорта «вынужденной и не совсем рыночной» мерой. В итоге в конце мая правительство ввело временный запрет на ввоз бензина, керосина и дизельного топлива, который будет действовать до октября.

AO «АС Рус Медиа» · 2022