К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Краудлендинговые платформы с июля могут оказаться вне закона


Краудлендинговые платформы, на которых малый и средний бизнес привлекает займы от населения, могут оказаться вне закона уже на следующей неделе. К 1 июля эти площадки должны попасть в реестр ЦБ, однако пока что это удалось только одной компании

Краудлендинговые платформы в России не смогут работать легально с 1 июля, если к этому сроку их не внесут в реестр ЦБ, как требует закон, пишут «Ведомости».

«Поскольку ни о каких переходных периодах речь нигде не идет, логично, что платформы, не попавшие в реестр до 1 июля, будут вынуждены приостановить деятельность, при этом пока законодателем не отрегулирован вопрос о нарушении этого», — рассказал изданию управляющий партнер юридической фирмы Novator Вячеслав Косаков. По его словам, для этих проектов «вполне вероятна судьба рынка форекс, где до сих пор, несмотря на усилия ЦБ, «в черную» работает огромное количество компаний, находящихся в зарубежных юрисдикциях».

ЦБ определился с итоговой версией ограничений для начинающих инвесторов

Реклама на Forbes

Со следующего месяца площадки, которые малый и средний бизнес используют для привлечения инвестиций, в том числе от физических лиц, должны встать под контроль регулятора. Этого требует вступивший в силу в январе закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Однако за пять дней до контрольной даты в специальном реестре значится лишь одна компания — регистратор «НРК Р.О.С.Т», который ведет реестры владельцев ценных бумаг. При этом платформ, работающих с деньгами населения, в реестре еще нет, а значит их деятельность может стать незаконной, отмечает издание.

Исполнительный директор Ассоциации операторов инвестплатформ Кирилл Косминский уточнил, что к январю этого года в России работало около 38 подобных площадок. Из них 31 краудлендинговая платформа и семь краудфандинговых площадок, привлекающих средства в режиме спонсорства или предзаказа. Сейчас их могло стать больше, добавил эксперт.

Представитель ЦБ сказал газете, что на рассмотрении регулятора находятся 17 комплектов документов от операторов инвестплатформ. Еще четверо заявителей получили отказ, уточнил собеседник издания. Поскольку проверка еще не окончена, регулятор затрудняется сказать, сколько операторов успеют попасть в реестр до 1 июля. По закону на каждый комплект бумаг может уйти месяц, добавил представитель ЦБ.

Почему для России краудлендинговые площадки все еще непривычны?

Опрошенные изданием представители крупнейших краудлендинговых платформ надеются успеть попасть в реестр к сроку. Иначе им придется остановить деятельность или работать нелегально. Вице-президент по цифровым и финансовым сервисам Ozon Ваэ Овасапян сказал, что проект Ozon.Invest еще в апреле подал в ЦБ все необходимые документы, но пока решения не получил. Решения также ждут проекты Сберкредо и «Поток», которым владеют Альфа-банк и Fin Tech Capital. Гендиректор «Города денег» Армен Минасян предположил, что из-за режима самоизоляции и удаленной работы большинство площадок занялись вопросом только в конце мая.

Директор инвестплатформы Lendly Александр Волгин заявил, что его компания подаст документы на вступление в реестр лишь в конце июня. «Из-за карантина и закрытия границ несколько учредителей не смогли въехать в Россию, а для увеличения капитала необходимо их присутствие либо доверенность, оформленная нотариально через консульства», — пояснил он. Представитель ЦБ не ответил на вопрос о том, что делать компаниям, которые не смогут в срок попасть в реестр из-за пандемии или длительного рассмотрения документов, отмечает газета.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021