Курс доллара к рублю вырос до максимума за месяц

Курс доллара перед выходным днем достиг 71 рубля впервые с конца мая. На валюты развивающихся экономик давят опасения инвесторов насчет новой вспышки коронавируса

Курс доллара в ходе торгов на Мосбирже во вторник, 30 июня, превысил отметку 71 рубль. На максимуме, в 14:00 мск, доллар стоил 71,04 рубля — максимальное значение курса американской валюты с 28 мая. С уровня прошлого закрытия доллар прибавил к российской валюте чуть больше одного рубля. К 14:40 доллар стоил 70,88 рубля.

Евро тоже укрепляется. На максимуме европейская валюта стоила 79,62 рубля. Это максимальное значение с 15 мая (тогда стоимость евро достигала 79,9 рубля).

Как пишет Reuters, к падению рубля могла привести репатриация прибыли нерезидентами в конце квартала, который был неплохим для рублевых активов. Кроме того, может сказываться обратная конверсия уже полученных дивидендов иностранными держателями российских акций. Экспортеры после уплаты налогов обычно сокращают предложение валютной выручки на рынке, что тоже играет против рубля, указывает агентство. Кроме того, инвесторы, вероятно, вкладываются в безопасные активы перед выходным днем 1 июля (из-за голосования по поправкам к Конституции). Поддерживает курс, пусть и незначительно, продажа валюты Центробанком — в среднем на 11,2 млрд рублей в день.

Укреплению рубля будет мешать снижение спроса на рискованные активы из-за растущих опасений второй волны коронавируса и замедления вливания ликвидности на рынке — так, Федеральная резервная система США в последние две недели сокращала баланс, такое происходит впервые за полгода, пояснил Reuters аналитик банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин. Он добавил, что в третьем квартале года обычно наблюдается сезонное снижение притока валюты по текущему счету платежного баланса России, что тоже ограничит возможности рубля для укрепления.

Индекс Мосбиржи снижался примерно на 0,3%, индекс РТС — на 1,18%. На фондовом рынке падает «Аэрофлот» (на 1,91%) и «Газпром» (на 1,11%), растут «Россети» (на 1,14%).

Греф спрогнозировал укрепление рубля к концу года

Дополнительные материалы

А маску ты дома не забыл? Полный гид по правилам поведения в парках, ресторанах и общественных местах