Банки подняли лимиты по кредитным картам для пенсионеров

Российские банки стали лояльнее относиться к заемщикам старше 60 лет. С точки зрения стабильности доходов в период закрытия бизнесов и падения зарплат пенсионеры оказались в лучшем положении, нежели активно работающая молодежь

Российские банки на фоне пандемии коронавируса и ограничений в работе бизнеса стали повышать лимиты доступных средств на кредитных картах для клиентов старше 60 лет, сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В мае средний размер лимита по картам для держателей в возрасте 60–65 лет превысил 67 000 рублей, что стало максимум за последний год, отмечает издание. По сравнению с февралем показатель вырос на 11,2%. Для заемщиков старше 65 лет средний лимит по картам за тот же период вырос на 19% — до 64 860 рублей.

Для клиентов других возрастных групп банки, наоборот, сокращали объем доступных средств на картах, подчеркивает РБК. Сильнее всего лимиты были снижены для наиболее экономически активных россиян (30–39 лет и 40–49 лет). В этих группах за три месяца показатель упал на 8,3% и на 6,7% соответственно. В кризис 2014–2015 годов такого распределения лимитов по возрастам клиентов не наблюдалось, заявил изданию директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Деньги до зарплаты от Mail.ru Group: как это работает и кому это нужно

«По нашим оценкам, качество кредитного портфеля, сформированного пенсионерами, как правило, лучше среднего уровня, поэтому мы не опасаемся реализации риска по данной категории заемщиков», — сообщил РБК представитель ВТБ. Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский сказал изданию, что люди старшего возраста со стабильной пенсией при прочих благоприятных параметрах считаются надежными заемщиками. «В период сложной макроэкономической ситуации и снижения зарплат населения данная группа может оказаться в более благоприятном положении для получения кредита по сравнению с работающими людьми, доходы которых оказываются под давлением», — отметил он.

Представитель «Русского стандарта» заявил РБК, что с марта по июнь 2020 года самые большие лимиты по кредитным картам были у возрастной категории 51–60 лет. Сбербанк отказался от комментариев изданию. Остальные банки из топ-15 по портфелю кредитных карт на запросы РБК не ответили.

Дополнительные материалы

100 надежных российских банков — 2020. Рейтинг Forbes