К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономика США во втором квартале показала рекордное снижение

Экономика США во втором квартале показала рекордное снижение
Американская экономика по итогам второго квартала упала на рекордные 32,9%. Снижение не достигло еще более пессимистичных прогнозов экономистов, однако в ближайшее время восстановления ждать не стоит, считают эксперты

ВВП США во втором квартале рухнул на рекордные 32,9% в годовом выражении. Для сравнения, снижение по итогам первого квартала составляло всего 5%, сообщило американское министерство торговли.

В отчете ведомства сказано, что нынешняя оценка учитывает не все данные и будет пересмотрена. Новые сведения с результатами второго квартала должны опубликовать 27 августа.

Двойной шок: экономический кризис из-за пандемии может пойти не по тому сценарию, к которому готовятся страны

 

К столь резкому снижению экономики ранее не приводили ни Великая депрессия, ни мировой финансовый кризис 2008 года, ни какой-либо другой спад за последние два столетия, отмечает CNBC. Например, худшим результатом за квартал во время финансового кризиса было падение ВВП на 8,4% в четвертом квартале 2008 года.

Хотя падение экономики за квартал и стало самым большим за всю историю, оно не дотянуло до ожиданий экономистов: опрошенные Dow Jones эксперты прогнозировали снижение на 34,7%, указывает телеканал. «Это очень глубокая и темная дыра, и мы выходим из нее, но для выхода потребуется много времени», — считает главный экономист Moody's Analytics Марк Занди. Согласно отчету, в США сократились потребительские расходы, а также траты в сфере здравоохранения. При этом доля личных доходов выросла. Во многом это произошло за счет государственной поддержки населения во время пандемии, указывает CNBC. В текущем долларовом выражении личный доход вырос более чем в шесть раз, до $1,39 трлн, а располагаемый личный доход вырос на 42,1% до $1,53 трлн.

Глобальная угроза: как скоро рухнет американская экономика

Темпы восстановления экономики замедлил недавний рост числа заражений в США, отмечает Bloomberg. Новые вспышки, вызванные неспособностью американских властей сдержать распространение коронавируса, указывают на то, что экономика США, скорее всего, будет восстанавливаться медленнее экономик других стран, которые справились лучше. Чем дольше пандемия будет развиваться без вакцины, тем дольше экономическое производство останется на уровне ниже докризисного, указывает агентство.

«Мы уже знаем, что экономическая активность сильно возросла в мае и июне, что подготовило почву для сильного роста ВВП в третьем квартале.Тем не менее, в связи с тем, что недавнее возобновление прироста случаев заражения стало оказывать давление на экономику в июле, дальнейшее V-образное восстановление маловероятно», — отметил старший экономист Capital Economics Эндрю Хантер.

 

Фото: Mike Secar / Reuters

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале

Фотогалерея «Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+