Reuters увидел признаки нового избытка нефти на рынках

На рынке нефти вновь появились признаки переизбытка предложения, которое было перед весенним обвалом. Теперь ОПЕК нужно либо отказаться от смягчения ограничений на добычу нефти, либо смириться с низкими ценами, считает Reuters

Из-за роста предложения нефти со стороны стран ОПЕК и США, а также замедлившегося восстановления мировой экономики на рынке нефти вновь появились признаки профицита, пишет Reuters.

Агентство называет ситуацию «головной болью» для ОПЕК, поскольку организация рассчитывала на более быстрое восстановление мирового спроса после рекордного сокращения добычи. Теперь ОПЕК нужно подумать о дальнейшем сокращении производства или смириться с более низкими ценами на нефть на более продолжительный период времени, считает Reuters.

Сейчас контракты с исполнением в отдаленном будущем (например, следующей весной) дороже, чем ближние контракты. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на последней неделе торговались на $2 за баррель дешевле, чем фьючерсы с поставкой в марте 2021-го. Это самая большая скидка с мая, когда мировой спрос на топливо упал на треть из-за ограничительных мер, которые страны вводили для ограничения распространения коронавируса, обратил внимание Reuters. Он указывает, что такая структура известна как контанго, и она может говорить о наличии излишка нефти в ближайшее время и надежды на восстановление спроса в последующие месяцы, отметило агентство.

Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу. Что будет с ценами на нефть и рублем?

«Эксперимент ОПЕК по увеличению добычи с августа может иметь негативные последствия, поскольку мы еще не преодолели худшее с точки зрения спроса на нефть. Рынок снова перейдет в состояние миниперенасыщения, а разворот обратно в сторону дефицита произойдет не раньше декабря 2020 года», — заявил агентству руководитель отдела исследований нефтяного рынка агентства Rystad Energy Бьорнар Тонхауген.

Профицитный характер рынка выгоден трейдерам, потому что они могут хранить нефть в надежде перепродать ее позже и получить прибыль. Компании Royal Dutch Shell, Total, Eni и Equinor за последнюю неделю заявили о резком росте прибыли от торговых операций, указал Reuters. Агентство добавило, что рекордные показатели заболеваемости в США и других частях мира усиливают опасения, что новая вирусная волна может еще больше подорвать спрос.

Новая война: что не так с идеей обезопасить Россию от обвала цен на нефть по мексиканской схеме

ОПЕК и Россия в апреле договорились о рекордном ограничении добычи нефти до июля, после чего условия должны были смягчиться. В июне страны продлили соглашение еще на месяц, но 15 июля договорились все же увеличивать производство с августа, чтобы избежать риска дефицита и сохранить устойчивость цен на фоне восстановления спроса. Сделка ОПЕК и России помогла поддержать цены на нефть, которые поднялись до уровня примерно $43.