К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Государство может запустить онлайн-агрегатор арендного жилья


«Дом.РФ» в следующем году планирует запустить онлайн-платформу аренды жилья. Она поможет вывести рынок из тени и принести в бюджет до 200 млрд рублей, надеются власти

В России в следующем году может появиться федеральная платформа-агрегатор арендного жилья, заявил гендиректор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко. Он отметил, что сайт будет способствовать формированию цивилизованного рынка арендного жилья. Для создания платформы нужны законодательные изменения, которые могут быть подготовлены уже в осеннюю сессию Госдумы, а сама платформа может запуститься в начале 2021-го, добавил Мутко.

«Дом.РФ» подготовил законопроект о создании платформы арендного жилья с учетом удобного для граждан налогового режима — самозанятых, индивидуальных предпринимателей или обычного режима налогообложения, прокомментировал РБК «Дом.РФ». Законопроект направлен в Минстрой.

Мутко пояснил, что сервис будет бесплатным. «Мы попробуем сделать так, чтобы все было на одной платформе, чтобы человек не выходя из дома, в поисках арендного жилья мог подобрать себе жилье, заключить сделку, зарегистрировать и связать с Росреестром», — отметил глава «Дом.РФ» (цитата по агентству «Москва»). Сейчас, по словам Мутко, в России сдается в аренду около 246 млн кв. м жилплощади, что составляет порядка 6% всего жилого фонда многоквартирных домов.

 

Минстрой говорил о планах создать платформу-агрегатор для легализации рынка аренды жилья еще в январе. Тогда замминистра строительства Никита Стасишин отмечал, что в стране около 5,2 млн квартир, которые сдаются в аренду. Новая платформа поможет вывести рынок из тени и будет способствовать поступлению в бюджет до 200 млрд рублей налогов, считает министерство. Стасишин отмечал, что платформа поможет вывести из тени большое количество сдающихся в стране квартир, что может принести в бюджет до 200 млрд рублей в год. На тот момент обсуждалось создание платформы без привлечения бюджетных средств.

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии

Фотогалерея «Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+