К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«U, которая может стать W»: предсказавший кризис экономист спрогнозировал траекторию восстановления экономики после коронавируса


Некоторые эксперты ожидают, что восстановление экономики после коронавируса будет быстрым и пойдет по V-образной траектории. Предсказавший мировой кризис 2008 года экономист Нуриэль Рубини не согласен с таким прогнозом: он допускает медленное восстановление и не исключает нового спада

Американский экономист Нуриэль Рубини, в свое время предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года, ожидает, что после пандемии коронавируса мировая экономика столкнется с риском медленного восстановления, а, возможно, и с новым спадом, пишет Bloomberg.

«Худшее впереди»: предсказавший кризис экономист назвал 4 заблуждения о коронавирусе

По мнению эксперта, предсказанная некоторыми специалистами V-образная траектория дальнейшего развития экономики «превращается в букву U, а буква U может стать буквой W». Рубини подчеркнул, что это случится, если не появится эффективной вакцины и экономика не получит достаточного стимула. Гендиректор Roubini Macro Associates также отметил, что восстановление Уолл-стрит не означает, что реальная экономика оправилась от пандемии.

 

Букву U обычно используют для описания варианта, когда спад происходит постепенно, так же как и последующий рост экономики. При этом W-образная модель означает, что после спада происходит временный подъем, который ошибочно принимают за полное восстановление. После такого подъема снова происходит рецессия. Восстановлению экономики, которое началось после снятия карантинных мер, помешал недавний рост зараженных коронавирусом во всем мире, отмечает агентство. По данным Bloomberg, восстановление экономической активности замедлилось в развитых странах.

Предсказавший кризис финансист из «Игры на понижение» рассказал о новом «пузыре» в экономике

 

Рубини в 2006 году предсказал, что ценообразование на рынке жилья США нарушено и рынок может рухнуть. Сейчас он говорит, что повторная вспышка коронавируса в Европе может спровоцировать новую волну безработицы. Тем не менее, из-за отличий в кадровой политике у занятых в Европе больше возможностей для сохранения своих мест, чем у тех, кто живет в США, отметил Рубини. «Европейская система большей социальной сплоченности дает вам лучшие экономические результаты, чем система Соединенных Штатов, которая представляет собой капитализм Дикого Запада», — сказал экономист. По его словам, именно поэтому уровень безработицы не вырос, например, в Германии и Италии, но увеличился в США.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+