К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Курс евро превысил 89 рублей впервые за пять месяцев


Курс евро на Московской бирже поднялся выше 89 рублей впервые с конца марта. Доллар подорожал до максимума с начала мая. Давление на рубль оказывают в том числе ситуация в Белоруссии и история с Алексеем Навальным, считают эксперты

По данным на 18.21 мск, евро на Московской бирже стоил 89,17 рубля — на 1,21 рубля дороже, чем на закрытии торгов в понедельник. Последний раз дороже 89 рублей евро был 30 марта. Доллар в то же время дорожал на 74 копеек и торговался на отметке 75,4 рубля — это максимум с 4 мая.

Российский рынок показывал снижение: индекс Мосбиржи снижался на 0,04%, индекс РТС — на 1,15%. Цена октябрьского фьючерса на Brent ранее во вторник превысила $46 впервые с 5 августа.

Персональные санкции по всему миру: какие последствия для России возможны из-за отравления Навального

Реклама на Forbes

Влияние на рубль оказывает санкционный контекст, ситуация в Белоруссии и история с Алексеем Навальным, считает главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова. «Вероятно, мы уже вошли в фазу предэлекторального цикла в Америке и видим санкционные риски, который в ближайшие два месяца будут нервировать инвесторов», — сказала она Forbes. По прогнозу Орловой, если на рынках не будет глобальной коррекции, у рубля есть потенциал укрепления до 67 рублей за $1 в конце года.

В последние недели появились несколько факторов, которые влияют на валютный рынок, отмечает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. «В частности, ситуация с Белоруссией — наше руководство поддерживает текущий режим, и для глобального инвестора это не добавляет репутации с точки зрения вложений в российские активы, — говорит эксперт. — То, что произошло с Навальным, в глазах глобального инвестора также обостряет геополитическую повестку. Все эти факторы могли бы быть перебиты прибылью, которые зарабатывают российские активы. Однако все события происходят на фоне снижения ставки ЦБ и доходности по российским долговым бумагам».

Беларусь в ожидании новой девальвации. Возможен ли в стране новый валютный кризис?

На рубль влияет вывод населением валюты с банковских счетов, которые не приносят процентный доход, считают аналитики «Открытие Брокер». Кроме того,  со стороны населения резко вырос спрос на валюту из-за неожиданный высокого туристического сезона, отмечают они. Еще один фактор тревоги, по их мнению, связан с политикой.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021