К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Персональные санкции по всему миру: какие последствия для России возможны из-за отравления Навального

Берлинская клиника Charite, в которой с 22 августа находится российский оппозиционер Алексей Навальный, сообщила, что результаты первых исследований свидетельствуют о его отравлении. К каким политическим последствиям это может привести?

Берлинская клиника Charite, в которой с 22 августа находится российский оппозиционер Алексей Навальный, сообщила, что результаты первых исследований свидетельствуют о его отравлении неизвестным веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Врачи планируют провести более обширное исследование, поскольку хотят определить более точно вещество, которым был отравлен Навальный.

Навальному стало плохо в самолете, когда он возвращался из Томска в Москву 20 августа. После экстренной посадки самолета он оказался в реанимации больницы в Омске, там врачи констатировали кому. Окружение Навального сразу заявило, что политика, скорее всего, отравили. Основной рабочий диагноз, который поставили омские врачи — нарушение углеводного баланса, которое могло быть вызвано резким понижением сахара в крови. Причем никаких отравляющих веществ в организме Навального в Омске не выявили. Семья Навального после его госпитализации стала настаивать на его эвакуацию на лечение в Германию, сделать это удалось только 22 августа.

Ситуация с Алексеем Навальным уже привлекла внимание крупнейших западных политиков. Канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД страны Хайко Маас 24 августа призвали власти России расследовать случившееся «до последней детали», установить и наказать ответственных. На прошлой неделе Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявили, что Германия и Франция готовы принять на лечение и оказать помощь Навальному. Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС сообщало, что глава Европейского совета Шарль Мишель звонил президенту Владимиру Путину и «выразил обеспокоенность состоянием российского оппозиционного политика Алексея Навального». Президент США Дональд Трамп 20 августа заявил, что США изучают ситуацию с Алексеем Навальным, а сам он ожидает доклада по этому поводу от госсекретаря США Майка Помпео.

Реклама на Forbes

Какой реакции от властей США и ЕС можно ожидать? И какова вероятность того, что западные страны введут санкции в отношении России?

До сих пор одна из самых громких историй отравлений была связана с экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией. 4 марта 2018 года их обнаружили без сознания на скамейке в парке в Солсбери (Великобритания), в критическом состоянии они были госпитализированы, в итоге их удалось спасти. В ходе расследования полиция выяснила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом. Занимавшая тогда пост премьера Великобритании Тереза Мэй заявила, что «с высокой долей вероятности» вещество — российского происхождения. По версии британских властей, Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным еще в СССР. Причем «Новичок», как отмечают «Открытые медиа», относится к группе ингибиторов холинэстеразы — к той же, к которой, по версии немецких врачей, принадлежит вещество, которым был отравлен Навальный.

Лондон обвинил в причастности к отравлению российское ГРУ. Из страны были высланы двадцать три российских дипломата. США и ЕС ввели санкции. Американские, в частности, касались запрета на экспорт товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью, а также вводили для американских банков ограничения на операции с российским долгом в валюте. Санкции ЕС предполагали запрет на въезд и заморозку активов на территории Евросоюза для четырех человек — начальника Главного управления генштаба РФ Игоря Костюкова, его первого заместителя Владимира Алексеева, а также для двух сотрудников ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина. Чепига и Мишкин под именами Руслана Боширова и Александра Петрова, по мнению британских властей, въехали на территорию Соединенного Королевства и совершили покушение на Скрипалей.

«В случае с отравлением Навального важен окончательный вердикт врачей, а затем политическая реакция на него. Тут возможна развилка — либо власти [западных стран] выскажут озабоченность и критику, либо же введут санкции», — сказал Forbes программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Если западные страны будут вводить санкции, то по сложившейся практике, к примеру, по закону Магнитского или по применению санкций ЕС, речь может идти о запрете на въезд и блокирующих санкциях (заморозка активов и счетов на территории государства, которое ввело санкции) против конкретных людей. «Эти санкции опасны тем, что для них не нужно судебного решения, а нужна лишь политическая воля», — добавил он. Схожего мнения придерживается и Андерс Ослунд из американского Atlantic Council (организация признана нежелательной в России). По его словам, в случае США наиболее вероятны персональные санкции в отношении людей, которых сочтут причастными к отравлению Навального, например, в рамках Global Magnitsky act. Этот закон позволят США вводить персональные санкции по всему миру и, в частности, предполагает заморозку активов и счетов попавших под санкции лиц.

Отравление Навального уже косвенно отразилось на отношении инвесторов к российским активам. Со среды прошлой недели рубль терял позиции по отношению как к евро, так и к доллару. В пятницу он опускался до уровня в 75 рублей за доллар и 88,3 рубля за евро (в понедельник рублю удалось немного отыграть потери — он укрепился до 74,55 за доллар и 87,95 за евро к 20:40 мск). Росбанк в аналитической записке 24 августа назвал ситуацию с российским оппозиционером одним из факторов, который повышает краткосрочную неопределенность для рубля. «Локальный новостной фон не способствует укреплению интересов инвесторов. Комбинация ограниченных новых монетарных стимулов со стороны ЦБ (очевидно, коррекция курса может сузить окно возможностей для снижения ключевой ставки) с ростом политической напряженности в Белоруссии и неоднозначной ситуацией с одним из оппозиционных политиков в России повышают краткосрочную неопределенность для рубля», — говорится в материалах банка.

Основными причинами ослабления рубля были протесты в Белоруссии, снижение цены на нефть и ослабление интереса инвесторов к российским ОФЗ. «Здоровье Навального напрямую не влияет на ситуацию с рублем. Но уж точно не добавляет оптимизма инвесторам», — сказал Forbes собеседник в одной из инвесткомпаний.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021