К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Deutsche Bank предупредил о наступлении глобальной «эпохи беспорядка»


Мир находится на пороге нового цикла — «эпохи беспорядка», которая завершит время глобализации и интеграции, считает Deutsche Bank. Он прогнозирует снижение цен на фондовых рынках, рост долгов правительств и нарастание конфликта между США и Китаем

Deutsche Bank спрогнозировал завершение текущей эпохи глобализации и приход ей на смену новой «эпохи беспорядка». Об этом говорится в одноименном исследовании аналитиков банка. Первым его заметил РБК.

Авторы пишут, что мир стоит на грани нового «структурного суперцикла», который «определяет все от экономики до стоимости активов, политики и образа жизни в целом». Коронавирус ускорил наступление новой эпохи, но не он стал первопричиной глобальных перемен, отмечает банк. Новое время по меньшей мере поначалу будет отличать суматоха наряду с замедлением глобализации, которая породила быстрый экономический рост и увеличение стоимости активов в последние 40 лет, полагают авторы.

Наступление новой эпохи угрожает текущим довольно высоким оценкам стоимости активов и ростом долгов правительств и корпораций. Текущее время — вторую эру глобализации, которую аналитики Deutsche Bank отсчитывают с 1980 года и предполагают ее конец в 2020-м — в исследовании описывают как «лучший совокупный рост цен на активы за всю историю при очень высокой доходности акций и облигаций по всем направлениям». В новом цикле авторы считают маловероятным сохранение таких же показателей, особенно в реальном выражении.

 

Новые бедные: как власти решают проблемы тех, кто больше не может платить за жилье

В части геополитики «эпоху беспорядка» будет определять напряжение между США и Китаем, полагают аналитики Deutsche Bank. Китай продолжает свой путь «восстановления своей исторической роли как глобального экономического гиганта», но при этом предпочитает свои собственные ценности западному либерализму, говорится в исследовании. Поэтому миру грозит «столкновение культур и интересов, особенно учитывая приближение Китая к статусу крупнейшей экономики мира».

На каких акциях можно будет заработать после появления вакцин

Аналитики Deutsche Bank выделили восемь основных событий, которые определят «эпоху беспорядка»:

  1. Ухудшение отношений США и Китая и отказ от неограниченной глобализации.
  2. Определяющее десятилетие для Европы.
  3. Увеличение долга и превращения «раздачи денег с вертолета» в привычную политику.
  4. Инфляция или дефляция (открытый вопрос).
  5. Усиление неравенства.
  6. Усиление различий между разными поколениями.
  7. Усиление дискуссии вокруг изменения климата.
  8. Технологическая революция или пузырь на фондовом рынке. 

«Не всякий беспорядок является плохим. <…> Мы должны подчеркнуть, что наступление нового времени не следует воспринимать как причину отказываться от покупки финансовых активов, поскольку новая эпоха принесет масштабные интервенции [монетарных властей] и ликвидность», — цитирует исследование Deutsche Bank РБК.

 

Большая имитация. Почему цели по устойчивому развитию не будут достигнуты в России?

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+