Жители Белоруссии в августе забрали из банков больше $1 млрд

Белорусы на фоне массовых протестов в августе забрали из банков больше $1 млрд. Ранее S&P предупредило о растущих рисках для финансовой стабильности Белоруссии

Жители Белоруссии в августе забрали из банков $624 млн с банковских депозитов в иностранной валюте, 704,6 млн белорусских рублей — с переводных депозитов (до востребования) и 270,8 млн белорусских рублей (итого около $389 млн) — со срочных вкладов, следует из статистики Национального банка страны. Таким образом, общий отток с вкладов до востребования, срочных депозитов и валютных депозитов в долларах превысил $1 млрд.

Для сравнения, в июле отток с депозитов в валюте составил $55,3 млн, с переводных депозитов — 5,5 млн белорусских рублей, со срочных вкладов — 108,1 млн рублей.

Ранее, 11 сентября, S&P пересмотрело прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам Белоруссии по обязательствам в иностранной и национальной валюте со «Стабильного» на «Негативный». «Мы отмечаем усиление рисков для экономики, финансовой стабильности и платежного баланса Республики Беларусь после спорных президентских выборов, прошедших в августе этого года. Резиденты конвертируют свои сбережения в иностранную валюту и выводят часть средств из банковской системы, что обусловило обесценение белорусского рубля почти на 20% с начала года и увеличение долга расширенного правительства, который почти полностью номинирован в иностранной валюте.  По нашему мнению, повышенная политическая неопределенность может сохраняться на протяжении длительного времени, что окажет давление на среднесрочные перспективы роста Беларуси», — говорилось в релизе S&P.

Конец эксперимента: что стало с белорусской экономикой при Лукашенко

Большую часть августа в Белоруссии проходили массовые акции протеста. Они начались сразу после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года. В первые дни протесты жестко подавлялись силовиками, после чего протестующих поддержали рабочие крупнейших заводов и предприятий страны, в том числе «Беларуськалия», «МАЗа» и «БелАЗа». 

Беларусь в ожидании новой девальвации. Возможен ли в стране новый валютный кризис?

Евросоюз отказался признать результаты выборов в Белоруссии и заявил о намерении ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию выборов.

Дополнительные материалы

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко