К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Число живущих за чертой бедности россиян приблизилось к 20 млн человек


Число россиян, живущих за чертой бедности, во втором квартале приблизилось к 20 млн человек. Причина — снижение реальных денежных доходов из-за ограничений в работе предприятий, сообщил Росстат

Во втором квартале 2020 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составило 19,9 млн человек или 13,5% населения страны. Об этом сообщается на сайте Росстата.

Доля малоимущего населения увеличилась на 1,3 млн человек или 0,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечает ведомство. По сравнению с первым кварталом доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла на 0,9 процентного пункта. Росту численности малоимущего населения «способствовало снижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, снижение реальных денежных доходов».

В своих расчетах Росстат опирался на сумму в 11 468 рублей — величину прожиточного минимума, установленную приказом Минтруда. В объеме доходов населения учтены 359,4 млрд рублей, которые «были выделены правительством в качестве дополнительных мер социальной поддержки» в период пандемии коронавируса.

Новые бедные: как власти решают проблемы тех, кто больше не может платить за жилье

Реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2020 года упали на 8% в годовом выражении, что стало рекордом с 1999 года, писал РБК со ссылкой на Росстат в середине июля. Доля предпринимательских доходов в структуре всех денежных доходов россиян снизилась до 3,5%, что стало самым низким квартальным значением как минимум с 2000-го.

Премьер и нищета: как Михаил Мишустин будет бороться с бедностью

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021