К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывшего участника списка Forbes Алексея Хотина отпустили из-под домашнего ареста

Бывшего участника списка Forbes Алексея Хотина отпустили из-под домашнего ареста
Суд освободил из-под домашнего ареста бывшего участника списка Forbes Алексея Хотина. Бизнесмену были предъявлены обвинения в хищении у банка «Югра», крах которого стал крупнейшим страховым случаем в истории российских банков

Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста бывшего участника списка Forbes Алексея Хотина, обвиняемого по делу о хищении у банка «Югра», сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда. Домашний арест Хотин был заменен на «запрет определенных действий» сроком до 15 января 2021 года, сообщил собеседник агентства.

Хотин был задержан в апреле 2019 года по делу о хищении 7,5 млрд рублей у ранее принадлежавшего ему банка «Югра». Суд отправил его под домашний арест, при этом запретив ему покидать свою квартиру на Полянке только в ночное время — с 22:00 до 6:00. Сам бизнесмен просил смягчить ему меру пресечения, отмечая, что не может ходить на работу.

Позднее Следственный комитет возбудил в отношении Хотина новое дело — по факту растраты 283 млрд рублей. Гражданский иск на эту сумму к нему подало Агентство по страхованию вкладов, признанное потерпевшим по делу «Югры».

 

Высшая лига: кем мечтает стать Алексей Хотин

На момент задержания Хотин занимал 194 место в списке богатейших бизнесменов России. Бизнесмен, родившийся в Белоруссии, строил бизнес в Москве вместе с отцом Юрием Хотиным с 90-х годов: они скупали старые заводы и фабрики, перестраивали их в бизнес-центры и сдавали в аренду. Позднее Юрий Хотин отошел от дел и всеми активами управлял младший Хотин, рассказывали источники Forbes. Помимо недвижимости, у него были нефтяные активы и «Югра», входившая в топ-30 российских банков по величине активов. В 2017 году ЦБ лишил «Югру» лицензии, заявив, что 90% ее кредитного портфеля приходились на бизнес-проекты собственников. Крах «Югры» стал крупнейшим в истории российских банков страховым случаем.

После начала уголовного преследования Хотин из списка богатейших бизнесменов России выбыл, но остался в рейтинге крупнейших рантье по версии Forbes.

Минус 15 богатейших: кто и почему покинул рейтинг Forbes

Минус 15 богатейших: кто и почему покинул рейтинг Forbes

Фотогалерея «Минус 15 богатейших: кто и почему покинул рейтинг Forbes »
15 фото

Фото Ведомости/ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+