Минус 15 богатейших: кто и почему покинул рейтинг Forbes

В 2020 году, несмотря на снижение планки для вхождения в рейтинг до $400 млн, рейтинг богатейших россиян покинули 15 бизнесменов. Причина — снижение стоимости продукции агрокомплексов, цен на полезные ископаемые и спроса на перевозку негабаритных грузов

Один участник рейтинга умер — это владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган. Все его наследство перешло жене Людмиле Коган, но банковский сектор просел в стоимости, и в рейтинг она не попала.

Из-за снижения цены на угль, алюминий, руды список покинули сразу несколько представителей добывающих отраслей. Это Виталий Мащицкий, владелец «Ви Холдинга», Владимир Гридин, акционер «Сибирского делового союза», куда входит компания «СДС-Уголь», Руслан Байсаров, которому принадлежит «Тувинская энергетическая промышленная корпорация».

Второй заметный сегмент выбывших — это акционеры агропромышленных комплексов. В 2019 году продолжала падать цена на сахар, из-за чего рейтинг покинул Игорь Худокормов («Продимекс»), а также в конце года снижались цены на мясо, что стало причиной, по которой список бы вынужден покинуть и Александр Орлов («Белгранкорм»).

Есть и другие причины, по котором бизнесмены покидали список Forbes. Подробнее о каждом участнике читайте в галерее. 

При участии Елены Ганжур