Минфин подготовил проект фиксированного налога для владельцев иностранных компаний

Минфин подготовил поправки о фиксированном налоге для владельцев иностранных компаний. Ведомство предложило рассчитывать его исходя из прибыли иностранных компаний, тогда как Путин летом говорил о фиксированном налоге в 5 млн рублей. Поправки Минфина также прописывают штрафы, которые могут подтолкнуть бизнес к переходу на новый налоговый режим

Минфин отправил правительству поправки, описывающие детали нового налогового режима для владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК). Об этом сообщает «Коммерсантъ», ознакомившийся с их содержанием. 

В июне президент России Владимир Путин предложил «кардинально упростить» схему выплаты налога для КИК, предоставив право уплачивать фиксированную налоговую сумму — 5 млн рублей в год. В начале октября Минфин внес в правительство проект поправок, которые предполагают такую возможность. Однако в поправках, изученных «Коммерсантом», речь идет не о сумме платежа, а о размере «вмененной» прибыли, из которой будет рассчитываться налог. Это 38,46 млн рублей в 2020 году и 34 млн рублей в 2021-м.

Исчисление налога в 2020 году предполагается по ставке 13%, а с 2021 года — по ставке 15%, то есть уже с учетом законопроекта о повышении НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей, пояснила «Коммерсанту» партнер налоговой и юридической практики PwC Екатерина Лазорина. 

Подарок для списка Forbes: Путин предложил освободить зарубежный бизнес россиян от налоговой отчетности

Новый режим дает контролирующим лицам КИК возможность не предоставлять в налоговые органы финансовую отчетность и иные документы, не тратить время и деньги на консультантов для правильного расчета прибыли, которую необходимо включить в декларацию, а также зафиксировать свои расходы на уплату налога с прибыли, отмечает «Коммерсантъ». Для перехода на новый режим уведомление в налоговые органы нужно будет подать в срок до 1 февраля 2021 года в отношении доходов 2020 года или до 31 декабря 2021 года и последующих лет для его использования в дальнейшем. При переходе на него в 2020 или в 2021 году применять его будет нужно не менее трех лет, сказал газете партнер КПМГ в России и СНГ Донат Подниек. Для тех, кто перейдет на новый режим позже, минимальный срок применения составит пять лет.

Подталкивать к переходу на новый режим, видимо, предполагается за счет усложнения пользования старым, подчеркивает «Коммерсантъ». Так, в пять раз (со 100 000 до 500 000 рублей) увеличиваются штрафы за отказ и иное уклонение от подачи в налоговые органы финансовой отчетности или документов КИК и аудиторского заключения, а также за непредставление в срок уведомления о контролируемых компаниях. Кроме того, вводится новый штраф в размере 1 млн рублей за непредставление документов, затребованных налоговыми органами.

Дополнительные материалы

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний