Экс-президент «Роснефти» подал в суд на компанию Ротшильдов

Бывший глава «Роснефти» подал иск к управляющей компании, основанной потомками Ротшильдов. Он утверждает, что доверил компании $150 млн, но в результате мошенничества потерял больше половины вложенных средств

Люксембургская компания Fortinvest Investments Holding, принадлежащая бывшему президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову, 14 октября подала в Верховный суд штата Нью-Йорк иск к управляющей компании Edmond de Rotschild (EDR), основанной потомками Ротшильдов. Об этом пишет РБК со ссылкой на Богданчикова.

В баню с Ротшильдом. Кто из российских миллиардеров работал с кланом финансистов

Богданчиков обвиняет EDR в причинении ущерба более чем на $100 млн. Как утверждается в иске, в 2001 и 2007 годах  Fortinvest передала инвесткомпании больше $150 млн в доверительное управление, но больше половины этих денег было потеряно. По версии истца, EDR выводила доверенные деньги через откаты и другие мошеннические схемы в пользу нью-йоркской фирмы Fontanelle Capital Inc. Владимира и Ольги Облонских. Последняя, в свою очередь, перечисляла их инвесткомпании с Манхэттена OIM Capital и ее финдиректору Михаилу Филимонову. Все они также стали ответчиками по иску Fortinvest. С Облонскими, Fontanelle Capital и Филимоновым РБК связаться не удалось.

Как «Роснефть» покидает Венесуэлу и поможет ли это компании избавиться от санкций?

Мошенническая схема, по словам истца, была обнаружена только в 2016 году: как утверждает Богданчиков, EDR вела двойную бухгалтерию, чтобы продемонстрировать клиенту хорошие результаты и скрыть реальные потери и хищения. Свои потери он оценивает в $81 млн, а также требует возместить недополученную выгоду в несколько десятков миллионов долларов (точный размер не уточняется), которую Fortinvest, по его версии, могла бы получить, если бы EDR работала добросовестно.

Работа над ошибками в Минфине: кто проиграет от налоговых изменений в нефтяной отрасли

В иске утверждается, что работавший на Ротшильдов менеджер убедил Богданчикова, что он является доверенным лицом баронессы Ариан де Ротшильд, главы швейцарского банка Edmond de Rothschild, специализирующегося на управлении крупными частными средствами и активами, пишет Financial Times. Менеджер даже пригласил «предположительно наивного в части инвестиций» Богданчикова во дворец баронессы в Женеве, чтобы завоевать его доверие, отмечает издание со ссылкой на иск. «Мошенничество началось с простой иллюзии: использовать 250-летний блеск фамилии Ротшильдов, чтобы внушить доверие, а затем злоупотребить этим доверием, применив схему откатов», — говорится в иске.

Впервые доверив деньги Edmond de Rothschild в 2001 году, Богданчиков распорядился инвестировать их консервативно, пишет Financial Times со ссылкой на иск.

После выявления предполагаемого мошенничества Fortivest в октябре 2017 года начала судебный процесс по этому же делу против EDR в Швейцарии и Люксембурге. Решение там еще не вынесено. 

Богданчиков был президентом «Роснефти» с 1998 по 2010 год. После него компанию возглавил Эдуард Худайнатов. «Ведомости» со ссылкой на источники связывали отставку Богданчикова с его плохими отношениями с Игорем Сечиным — на тот момент вице-премьером, возглавлявшим совет директоров компании.

 

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

[embed:render:token:node:387695]