К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сбер» заявил об «уходящих в спячку» потребителях


Потребительские расходы в России на прошлой неделе снова ощутимо сократились, заметил «Сбер». Как и во время карантина весной, россияне стали чаще тратиться на еду и лекарства, чем на услуги. Это указывает, что потребители постепенно «уходят в спячку», считают аналитики

На прошлой неделе (с 12 по 18 октября) в России ощутимо сократились потребительские расходы — на 2,8% относительно 2019 года, подсчитал аналитический портал Сбербанка SberIndex. Его индекс потребительской активности продолжает снижаться, что указывает на «постепенный уход потребителя «в спячку», считают аналитики.

График SberIndex.ru

SberIndex заметил, что потребители все больше начинают вести себя так, как в апреле-мае, когда в России действовал режим выходных дней и был объявлен карантин. Россиян все больше интересуют продовольственные категории товаров и лекарства, а сервисы и услуги — меньше. В категории лекарств спрос остается высоким третью неделю подряд. Впервые с лета падение трат в сфере услуг ускорилось и превысило 20% год к году. Например, спрос на авиабилеты сократился на 54,1%, на отели — на 66,4%, а на кафе и рестораны — на 27%, следует из данных SberIndex. Люди стали реже есть вне дома — клиенты стали чаще заказывать еду через интернет. Средний чек сократился на 3%, из-за чего оборот заведений упал почти на четверть в сравнении с последней неделей сентября.

График SberIndex.ru

За прошлую неделю немного снизился пассажиропоток относительно недели до этого. Всего в сравнении с концом сентября падение загруженности транспорта составило 10%, утверждает SberIndex. Немного упал спрос на такси и топливо.

 

Утешение мораторием: помогут ли экономике отложенные банкротства

В последние две недели вновь стало сокращаться число активных бизнесов, причем во всех сегментах, заметили аналитики. Они констатируют, что число работающих непродовольственных точек так и не восстановилось до уровня февраля — до начала эпидемии коронавируса в России.

Рейтинг Forbes: сколько миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с COVID-19

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+