К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне стали меньше экономить на еде и больше копить


Согласно исследованию Сбербанка, доля тех, кто стремится меньше расходовать на продукты питания, сократилась до шестилетнего минимума, при этом жители России начали чаще и больше копить деньги

В третьем квартале 2020 года на 3% сократилась доля россиян, которые экономят, сокращая расходы на продукты питания: 62% тех, кто экономит на еде - это минимальная доля за шесть лет наблюдений, сообщает РБК со ссылкой на исследование Сбербанка. В нем отмечается, что выросла и доля сбережений на человека, а доля не имеющих накоплений снизилась.

Исследование Сбербанка «Потребительский индекс Иванова» отражает динамику и структуру расходов среднестатистического россиянина и его восприятие экономической ситуации в стране. Опрос проводился с 1 по 20 сентября, до того, как число заболевших COVID-19 вновь начало расти. В опросе участвовали 2,3 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в 164 российских городах с населением свыше 100 тыс. жителей. Погрешность исследования, по оценкам Сбербанка, составляет менее 2%.

Расходы российского среднего класса выросли до максимума за 5 лет

 

Согласно результатам исследования, доля экономных россяин снизилась в третьем квартале до 62% с 65% во втором квартале. Потребительский индекс, отражающий переход на более дорогие продукты, при этом составил минус 29% по сравнению с минус 34% во втором квартале. После ослабления ограничений из-за COVID-19 россияне стали чаще ходить в магазины за покупками, и количество посещений их выросло с 2,8 до 2,9. Число магазинов, куда совершали походы жители России за неделю, в третьем квартале составило 1,9.  Это самый высокий показатель со второго полугодия 2018 года.  Выросла и средняя сумма сбережений на человека: во втором квартале она составляла 70 тыс. руб., а в третьем — 78 тыс. руб. Доля не имеющих сбережений людей сократилась с 40% (второй квартал) до 37% в третьем.

Почти половина россиян сообщили об ухудшении материального положения

Как отметил руководитель группы аналитиков SberCIB Investment Research, работавшей над исследованием, Ярослав Лисоволик, общий индекс потребительской уверенности в третьем квартале улучшился за счет оптимистическим ожиданий россиян по поводу роста персонального и общего благосостояния.  «По нашему мнению, основная причина этого — восстановление заработных плат после карантина, снижение безработицы и государственные социальные выплаты для поддержки семей с детьми в июле и августе», — объяснил Лисоволик оптимизм респондентов. Они, по данным экспертов, стали также меньше беспокоиться на фоне общего улучшения ситуации: в качестве главных причин для беспокойства 61% опрошенных отметили состояние здоровья (против 64% во втором квартале), на втором месте остается страх безработицы, но доля выбравших этот ответ снизилась с 56 до 51%.

Расходы россиян во время пандемии рекордно выросли

Эксперты «Ромира» накануне сообщили, что проанализировали средние расходы домохозяйств на товары повседневного спроса за вычетом инфляционных с 2016-го по 2020 год. В результате этого они установили, что шесть из девяти месяцев 2020 года (без января, апреля и сентября) траты россиян были выше расходов в прошлые годы.Наибольший рост расходов эксперты отметили в марте, когда этот показатель вырос на 22 процентных пункта по сравнению с базовым показателем 2012 года. Для сравнения, в 2019 году рост составлял 11 п.п.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+