Кудрин, Греф и Орешкин спрогнозировали курс рубля

Кудрин полагает, что курс рубля сохранится на текущих значениях до конца следующего года. Греф и Орешкин в свою очередь ждут укрепления российской валюты

 

Глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин ожидает сохранения нынешних значений курса рубля до конца 2021 года. Об этом он сообщил в фильме журналистки Наили Аскер-заде «Опасный вирус. План спасения» для телеканала «Россия 1», передает сайт vesti.ru. При этом Кудрин оговорился, что это его личное мнение, а прогнозировать курс рубля —  неблагодарное дело.  

По словам Кудрина, небольшие сбережения, к которым человек планирует скоро обращаться, следует хранить в рублях, однако в случае сохранения средств на долгий срок в российской валюте лучше держать только часть сбережений. «Если вы запланировали сохранить эти средства больше, чем на год-полтора, то лучше диверсифицировать: часть оставить в рублях, часть — в валюте», — отметил Кудрин. 

Президент Сбербанка Герман Греф в свою очередь в фильме заявил, что рубль укрепится до конца года, если геополитические факторы и ситуация с коронавирусом станут более-менее стабильными. Сегодня рубль фундаментально недооценен, подчеркнул он. По мнению Грефа, ждать полного восстановления экономики следует к 2022 году, а в 2021 году еще предстоит учиться жить с вирусом. Помощник президента России Максим Орешкин заявил, что рубль отыграет часть потерь, как это было после весеннего ослабления.

Население копит наличность: чем это грозит курсу рубля

Почти половина россиян считает, что сейчас лучше забрать деньги с банковских вкладов, показал опрос ВЦИОМ, проведенный в сентябре. О том, в каких валютах и активах стоит хранить деньги, Forbes спрашивал экономистов. Об их советах читайте в материале: Что делать с деньгами во время второй волны пандемии

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes