К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Курс евро опустился ниже 90 рублей впервые с конца сентября


Курс евро на Московской бирже опустился ниже 90 рублей впервые с конца сентября. Рубль поддерживает подготовка экспортеров к выплате налогов

Евро в 16:55 мск дешевел на 36 копеек и торговался за 89,92 рубля, следует из данных Московской биржи. Ниже отметки в 90 рублей курс евро опустился впервые с 25 сентября. Доллар к тому же моменту дешевел на 5 копеек и стоил 76,06 рубля.

Основные биржевые индексы на момент написания новости демонстрировали падение. В 17:10 мск индекс Мосбиржи снижался на 0,67% и составлял 2797,96, а индекс РТС падал на 0,49% и составлял 1158,31. Снижались и котировки акций многих крупных российских компаний. Так, акции «Газпрома» падали в цене на 1,65% и стоили 162,24 рубля, бумаги «Лукойла» — на 1,42% при цене в 4263,5 рубля, акции «Яндекса» — на 1,07% при цене в 4474,8 рубля.

Поддерживают рубль приближение налогового периода (экспортеры начали продавать часть валютной выручки, чтобы заплатить налоги) и продажа ОФЗ, писал ранее Forbes. Фактором давления для рубля могут стать рекордные дивиденды Сбербанка, выплачивать которые банк начал на прошлой неделе. Доля акционеров-нерезидентов в Сбербанке составляет 43,75%. Иностранные акционеры держат расписки, номинированные в валюте. После выплаты дивидендов банк-кастодиан (он хранит ценные бумаги клиентов) получает по ним дивиденды в рублях, конвертирует в валюту и распределяет по держателям бумаг, для этого он должен сразу закупить большой объем валюты

 

Как рекордные дивиденды Сбербанка повлияют на курс рубля

Накануне глава Счетной палаты Алексей Кудрин, президент Сбербанка Герман Греф и помощник президента России Максим Орешкин спрогнозировали курс рубля. Кудрин заявил, что курс сохранится на текущих значениях до конца следующего года. Греф и Орешкин в свою очередь ждут укрепления российской валюты. О том, в каких валютах и активах стоит хранить деньги, Forbes спрашивал экономистов. Об их советах читайте в материале Что делать с деньгами во время второй волны пандемии

 

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+