К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ в октябре зафиксировал трехкратный рост числа покупок по QR-коду


За октябрь россияне, по данным Центробанка, оплатили по QR-коду в Системе быстрых платежей больше покупок, чем за весь период со времени запуска такой оплаты

За октябрь россияне совершили покупок с оплатой по QR-коду в Системе быстрых платежей (СБП) больше, чем за все время с момента запуска такой оплаты. Рост числа покупок по QR-коду по сравнению с сентябрем составил 214%, сообщает РБК со ссылкой на ответ Центробанка на запрос издания.

В октябре жители России оплатили покупки с помощью QR-кодов 213 000 раз на сумму более чем 765 млн руб. Всего с момента запуска сервиса было проведено почти 390 тыс. переводов от физического лица на счет компании на общую сумму более 1,67 млрд руб. Таким образом на октябрь пришлось 54% от общего числа платежей и 45,8% от  суммы операций. По данным ЦБ, в сентябре по сравнению с августом число таких операций в СБП выросло на 61% , при этом сумма покупок по ним увеличилась на 105%, в августе по сравнению с июлем — на 62 и 69% соответственно, в июле к июню — на 57 и 42%, в июне к маю — на 21 и 37%.

Сбербанк запустил сервис оплаты покупок по QR-коду быстрее ЦБ

 

Оплата товаров и услуг через СБП Банк России запустил во второй половине 2019 года. Для оплаты необходимо отсканировать QR-код с помощью приложения одного из банков, который поддерживает технологию. К сервису уже подключились 22 банка и более 44,5 тыс. торговых компаний.  Банки при расчете через СБП берут с магазинов комиссию не более 0,7% в то время, как комиссия при оплате по картам в среднем составляет 1,5%.

Прощание с кешбэками и бонусами: как банки ответили на сокращение комиссий в интернете

В Центробанке трехкратный рост активности покупателей в СБП связали с высоким интересом со стороны потребителей, которым удобно быстро совершать переводы по минимальной стоимости независимо от того, в каком банке у них счет. Интерес к СБП проявляют и торговые компании, которые получают снижение собственных издержек в 2,5-3 раза по сравнению с оплатой по картам. По словам руководителя группы по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталии Раковой, пока платежи по QR-коду занимают небольшую часть рынка, цифры показывают, что СБП хорошо работает, но говорить о конкуренции с картами пока рано.

Система быстрых платежей решила упростить платежи в интернете до одного клика

При оплате по QR-коду не требуется вводить данные банковской карты, отметил в беседе с РБК финансовый директор интернет-ретейлера Wildberries Владимир Бакин. В Тинькофф банке, который подключил к СБП 67,4% из всех подключенных торговых компаний, сообщили о всплеске интереса к СБП после того, как в августе банк упростил процедуру подключения для клиентов-юрлиц. В Промсвязьбанке считают, что на динамику октября повлияло подключение ряда крупных торговых сетей и брокеров с высоким средним чеком.  Осенью начались интеграции оплаты по СБП с программами лояльности у крупного бизнеса, который начал предоставлять за нее скидки и бонусы, что также подтолкнуло спрос, добавил руководитель направления по развитию электронной коммерции Райффайзенбанка Георгий Коннов. Эту тенденцию подтвердил и представитель ВТБ. Число пользователей услуги и количество оплат по QR-коду растет, когда появляются специальные предложения для покупателей: скидки или повышенное начисление баллов по программе лояльности, считают собеседники РБК.

 

Мошенники нашли способ красть деньги через Систему быстрых платежей

Еще одна причина роста — отмена Банком России с 1 октября льготных комиссий за прием карт для интернет-торговцев, это стимулировало большинство ретейлеров, которые откладывали подключение к СБП, оперативно завершить его, рассказала директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова. Эту же причину называет директор по развитию Дело-банка (входит в группу СКБ-банка) Ирина Кузьмина. В ВТБ назвали решающими факторами «рост проникновения СБП в базу клиентов — физических лиц (клиенты в приложении своего мобильного банка дают согласие на использование СБП), а также подключение к системе новых клиентов — юридических лиц со значительной аудиторией». Рост в октябре вызван общей тенденцией постепенного перехода все большего числа пользователей на бесконтактные методы оплаты, увеличением количества подключенных торговых компаний, а также активным продвижением СБП и ее возможностей, отметил представитель банка «Открытие».

В Систему быстрых платежей Центробанка добавят оплату по лицу

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+