В Систему быстрых платежей Центробанка добавят оплату по лицу

Россияне смогут подтверждать покупки через Систему быстрых платежей лицом. «Ростелеком» добавит свою технологию в платежный сервис от Центробанка. Банки говорили, что пока в базе «Ростелекома» слишком мало данных, а запрос обходится дорого

«Ростелеком» интегрирует в Систему быстрых платежей (СБП) от Центробанка свою технологию подтверждения оплаты покупок лицом, рассказали источники РБК. Представитель «Ростелекома» подтвердил изданию, что оператор разрабатывает такую функцию, которую можно использовать как при обычной оплате картой, так и в СБП.

Новая технология может стать альтернативой покупкам через Систему быстрых платежей по QR-коду, которая тоже готовится к запуску. Для такого платежа не понадобится банковская карта, средства смогут списаться с любого счета в банках, подключенных к СБП. При покупках на сумму до 1000 рублей будет достаточно посмотреть в камеру. Для более дорогостоящих покупок нужно будет ввести дополнительный код. Это могут быть последние цифры номера телефона или пароль, который клиент сам установит в мобильном приложении, сказал РБК «Ростелеком».

Центробанк сообщил РБК, что изучает технологию эквайринга с биометрическими данными и подходы к ее применению на российском рынке. ЦБ рассматривает в том числе Единую биометрическую систему, которой занимается «Ростелеком».

«Ростелеком» предложит россиянам оплачивать покупки с помощью лица

Прототип технологии оплаты с помощью лица «Ростелеком» представит в октябре 2019 года вместе с банком «Русский стандарт» на форуме финансовых технологий Finopolis в Сочи, сообщали «Ведомости». Банк подтвердил РБК, что готовится ввести платежи с подтверждением биометрическими данными. Будет это сделано через СБП или банковские карты – не уточнил. Подтверждение лицом позволит банкам не тратиться на терминал, а использовать только камеру, сказала РБК глава департамента эквайринга банка Инна Емельянова.

Единая биометрическая система заработала в июле прошлого года, Центробанк был одним из инициаторов ее создания. Она, по задумке создателей, позволит удаленно открывать счета в банках и совершать другие операции. Пока работа «идет тяжело», признал в июле 2019 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов. За год в систему удалось собрать лишь 20 000 записей. Пока закон не разрешает использовать данные ЕБС для оплаты по лицу. Такие поправки прошли только первое чтение в Госдуме. Центробанк ожидает, что документ примут в осеннюю сессию. Правительство посчитало, что расширение возможностей ЕБС несет риски отмывания денег, писали «Ведомости».

Банки говорили газете, что пока в ЕБС слишком мало данных, чтобы говорить о ее необходимости. Кроме того, пока что запрос в ЕБС для банков платный и слишком дорогой. «Ростелеком» отвечал, что понимает это и разрабатывает тарифы.

Сбербанк запустит оплату покупок по лицу и отпечатку пальца

Свое решение по оплате биометрией готовится запустить Сбербанк. В декабре 2018 года глава кредитной организации Герман Греф говорил, что в базе уже «миллионы» образцов, но точную цифру не назвал.

Новости партнеров