К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предупредил о сохранении влияния ослабления рубля на инфляцию в ближайшие месяцы


Влияние ослабления рубля на инфляцию сохранится в ближайшие месяцы, предупредил ЦБ. Он оговорился, что волатильность рубля имеет краткосрочный характер и не создает рисков быстрого обесценивания денег в среднесрочной перспективе

Ослабление рубля продолжит влиять на темпы роста цен в России в ближайшие несколько месяцев, сообщил Центробанк в октябрьском выпуске доклада о денежно-кредитной политике. При этом регулятор подчеркнул, что проинфляционное влияние волатильности имеет краткосрочный характер и не создает рисков для инфляции в среднесрочной перспективе.

По прогнозу ЦБ, инфляция в России к концу года составит 3,5-4%. В сентябре годовая инфляция была на уровне 3,7%. Потребительские цены в этом году прибавят порядка 3,9-4,2%. Хотя темпы восстановления экономики замедлились, у Банка России остается пространство для смягчения кредитно-денежной политики. На прошлом заседании совета директоров ЦБ оставил ключевую ставку без изменений в том числе и-за падения курса рубля, но на ближайших заседаниях регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего понижения показателя. Сейчас он составляет 4,25% — исторически низкое значение.

ЦБ прогнозирует, что восстановление мировой экономики будет медленным, и падение внешнего выпуска сохранится до конца периода прогнозов. Основные причины — рост заболеваемости коронавирусом и повторное введение карантина в ряде стран Европы. Мешать восстановлению будет в том числе поиск новых бизнес-моделей в условиях новых требований и потребительских предпочтений — социальной дистанции и повышенного уровня сбережений. Повышенная неопределенность в мировой экономике, из-за которой возникает волатильность потоков капитала в странах с формирующимися рынками, может сохраняться до конца 2020 года, предупреждает ЦБ. Российская экономика начнет устойчивое восстановление только в начале 2021 года, но риски для реализации базового сценария ЦБ остаются существенными.

 

ЦБ ухудшил прогноз по оттоку капитала из России более чем в два раза

23 октября ЦБ более чем в два раза ухудшил прогноз по оттоку капитала из России — до $53 млрд вместо $25 млрд. Но прогноз падения экономики России в 2020 ЦБ улучшил до минус 4-5%, этот диапазон на 0,5 процентного пункта лучше июльского прогноза. ЦБ тогда уже повысил ожидания стоимости российской нефти Urals — до $41 и $45 за баррель в 2020 и 2021 году соответственно.

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+