Ozon решил разместить акции на бирже Nasdaq

Один из старейших интернет-магазинов России Ozon опубликовал проспект к планируемому IPO на бирже Nasdaq. Параметры IPO, включая стоимость бумаг и сумму привлекаемых инвестиций, в документе не раскрыты. Ранее WSJ писала, что компанию могут оценить в сумму от $3 млрд до $5 млрд

Интернет-магазин Ozon намерен провести IPO на Nasdaq Global Select Market. Об этом сообщается на сайте Ozon. Компания пока не определила количество акций, которое планирует разместить, или их цену. Выбранный уровень Нью-Йоркской биржи Nasdaq предполагает наиболее жесткие требования к финансами и ликвидности.

Ozon также опубликовал проспект к IPO. В документе сообщается, что фонды, связанные с Baring Vostok, могут в перспективе принять участие в частном размещении акций по цене IPO, но объем размещения не указан. Андеррайтерами IPO станут банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, Сбербанк, ВТБ и «Ренессанс Капитал».

В документе также говорится, что оборот от продаж товаров и услуг компании (без учета Ozon.Travel) по итогам января-сентября 2020 года составил 121,6 млрд рублей с НДС, что на 142% больше, чем годом ранее. Количество заказов по итогам 9 месяцев выросло на 130%, до 44,3 млн. Число активных продавцов выросло более чем в 4 раза — до 18 100 на конец сентября.

О том, что Ozon готовится провести первичное размещение акций в США позднее в этом году или в начале следующего, писала The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По их данным, компания может быть оценена в сумму от $3 млрд до $5 млрд. По оценке американской аналитической компании Renaissance Capital, Ozon может привлечь до $500 млн. 

Дополнительные материалы

10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes