Высшая школа экономики предложила повысить налоги для богатых и корпораций

Подоходный налог для богатых в России можно увеличить до 24%, а налог на прибыль организаций — до 30%, считает ВШЭ. Сделать это, по мнению университета, позволяют технологическое развитие налоговой и экономическая ситуация, мешающие выводу денег за рубеж

В России есть потенциал для увеличения налогов на неинвестируемые высокие личные доходы и неинвестируемые свободные средства корпораций. Об этом Высшая школа экономики (ВШЭ) написала в отзыве на проект федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. Речь идет о подоходном налоге на уровне 20-24% для доходов физических лиц свыше 12 млн рублей и 24 млн рублей в год, возвращении к ставке налога на прибыль на уровне «24% или даже 30%» и установлении «эффективного инвестиционного вычета», указывает университет. Потенциал для повышения налогов появился, так как «достигнутый уровень технологий налоговой службы и современная внешнеэкономическая ситуация существенно ограничивают возможности бегства национального капитала» и вывода денег за рубеж, подчеркивается в сообщении.

В октябре Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении НДФЛ с 13% до 15% для лиц с доходом свыше 5 млн рублей в год. Минфин сообщил РБК, что другие варианты изменений по НДФЛ и налогу на прибыль сейчас не разрабатываются. Тем не менее вероятность повышения НДФЛ в будущем есть, заявил изданию партнер КПМГ Донат Подниек. «Это наглядно демонстрирует весь период действия плоской 13-процентной ставки — сразу после ее введения с 2001 года регулярно появлялись инициативы по возвращению к прогрессивной шкале, и 20 лет спустя эти инициативы концептуально реализовались. Как говорится, вода камень точит», — отметил он. 

Дополнительные материалы

От университета Ельцина до альма-матер Путина: 20 лучших российских вузов по версии Forbes