Нефть выросла более чем на 9% и превысила $43 за баррель

Цены на нефть резко выросли в понедельник. Стоимость топлива прибавляла больше 9% и в моменте превысила $43 впервые после 21 октября. Доллар и евро дешевеют более чем на рубль

Стоимость нефти начала резко расти в понедельник, 9 ноября, на пике в моменте цены на топливо прибавляли больше 9% и превышали $43 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. Максимального значения за день (на момент публикации) топливо достигло около 15:05 мск, после чего цена откатилась примерно до $42,5 за баррель. Нефть превысила $43 за баррель впервые после 21 октября.

Рубль на момент публикации укреплялся к доллару почти на 80 копеек — валюта стоила примерно 76,6 рубля. На минимуме за день доллар торговался по 76,2 рубля. Курс евро снижался примерно на 90 копеек, до 91 рубля. На минимуме за день европейская валюта стоила 90,55 рубля.

Индекс Мосбиржи прибавлял 1,99%. Индекс РТС растет на 3,63%. Среди лидеров роста — «Аэрофлот», АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Лукойл». Сильнее других падают золотодобывающие компании Polymetal и «Полюс». Золото считается традиционной «гаванью» для инвесторов, которые опасаются вкладываться в рискованные активы.

Резкий рост нефти связан с заявлением министра энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии, что параметры сделки ОПЕК и России по ограничению добычи нефти могут быть скорректированы даже в большей степени, чем предсказывают аналитики, говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков. По словам саудовского министра, участники соглашения поддерживают ограничения для стабильности на рынке. Совкомбанк тоже отмечает, что цены на нефть поддержала готовность ОПЕК отложить увеличение добычи, намеченное на 1 января.

Аналитики Промсвязьбанка называют еще одну возможную причину увеличения цен: рынки растут с учетом новостей об успешной третьей фазе испытаний вакцины от коронавируса разработки Pfizer и BioNTech.

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии