К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки захотели дать возможность клиентам блокировать сомнительные переводы с карт


Ассоциация банков «Россия» предложила законопроект, по которому подозрительные карточные переводы клиент сможет заблокировать на 25 дней. По мнению банкиров, это уменьшит ущерб от социальной инженерии и позволит вернуть деньги пострадавшим от нее

Ассоциация банков «Россия» (АРБ) разработала законопроект, по которому клиенты, заподозрившие кражу денег со своих карт, получат возможность заблокировать операцию на 25 дней. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст поправок в закон о национальной платежной системе, которые разработала АБР, и вице-президента ассоциации Алексея Войлукова.

АБР планирует отправить эти предложения в ЦБ. Представитель Банка России сообщил изданию, что новые предложения ассоциации потребуют серьезной проработки. Предлагаемые поправки касаются действий банков, которые они могут совершать для борьбы с мошенническими переводами. Действующий закон позволяет проводить процедуру оспаривания транзакции только до зачисления средств на счет получателя, при этом максимальный срок приостановки транзакции составляет пять дней. Клиент должен сообщить банку, что операции по карте проводятся без его согласия, не позднее следующего дня после того, как банк получил уведомление о совершении транзакции.

Как мошенники крадут деньги с ваших банковских карт: 11 главных схем

 

В пояснительной записке к законопроекту АРБ указывает, что такой порядок не позволяет «оперативно и законным путем осуществить действия, препятствующие снятию или переводу похищенных денежных средств с промежуточного или конечного счета».  По оценке банков, в случае принятия поправок возврат средств может составить 15–30% от общего количества похищенных денег. Как следует из пояснительной записки, мошенники снимают денежные средства со счета в течение первого часа в 50% случаев, в 47% случаев — в течение двух-трех часов, в 3% — в течение суток после перевода.

Самое слабое звено: Евгений Касперский о главном инструменте киберпреступников

По данным Центробанка, за первое полугодие 2020 года мошенникам удалось совершить более 360 тыс. несанкционированных операций и похитить у банковских клиентов примерно 4 млрд рублей, а банки — вернули клиентам около 485 млн рублей (12,1%). Банки начали разработку поправок для борьбы с мошенническими переводами летом 2019 года, изначально предлагалось блокировать на 30 дней сумму операции или карту получателя средств.

Воры на доверии: как научиться технике финансовой безопасности

По новым поправкам весь процесс работы с подозрительной транзакцией занимает 25 дней, рассказал изданию вице-президент АРБ Алексей Войлуков. Если уведомление о спорной транзакции пришло до зачисления денег на счет получателя, то транзакция приостанавливается. Если после зачисления, то блокируются все расходные операции по карте получателя или сумма, которая равна сумме оспариваемой операции. Когда на счету получателя остаток меньше суммы подозрительного перевода, блокируются все имеющиеся средства и дальнейшие зачисления до тех пор пока они не станут соразмерны сумме перевода.

 

Мошенники нашли способ красть деньги через Систему быстрых платежей

Получателю средств дается пять дней на подтверждение транзакции. В противном случае деньги будут возвращены отправителю средств, либо зачислятся на его счет, но все равно будут заблокированы на оставшийся срок. Подтверждающие транзакцию документы будут переданы отправителю для обращения в суд. Банк также сообщит ему Ф.И.О., адреса и другие реквизиты, в зависимости от того, кто выступал получателем - физическое лицо или компания. В случае решения суда об аресте денежных средств эта информация будет передана банку-получателю денежных средств напрямую отправителем или через его банк. Арест средств должен произойти после истечения срока блокировки.

Кража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа

Если получатель средств направит заявление об ошибочном перечислении, то деньги будут возвращены отправителю, но при этом он не получит персональные данные получателя, следует из поправок. Более 83% мошенничеств с карточными переводами совершаются в результате обмана и злоупотребления довериям (так называемая социальная инженерия), поэтому, говорится в записке к законопроекту, надо дать банкам право блокировать операции после зачисления средств на счет.

Каждый четвертый россиянин попал в группу риска по хищениям с карт

«Сейчас ситуация для жертвы патовая — получить назад украденные средства можно либо с согласия получателя, которым, как правило, является подставное лицо, либо по решению суда. Ни то ни другое не происходит в подавляющем большинстве случаев фрода», — отмечает вице-президент, директор по безопасности Почта Банка Станислав Павлунин. Однако, по его мнению, предложения АБР не решают основную проблему с возвратом денег: «В течение 25 дней, на которые предлагается ввести блокировку денежных средств, суд не примет решения, а получатель-мошенник может просто подождать указанный срок и снять средства по его истечении». Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов считает, что данные предложения повлияют не на уменьшение ущерба от социальной инженерии, а усложнят вывод похищенных в рамках мошенничества средств.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+